十九大学习教育专题
当前位置:十九大专题 >> 专题报道

不忘初心·牢记使命-重走党的诞生地

时间:2018/5/9 11:07:07  来源:

为深入贯彻落实党的十九大精神,激励学院党员教师不忘初心、牢记使命4月25日音乐学院党总支组织教工党员赴嘉兴南湖开展“不忘初心·牢记使命-重走党的诞生地”主题党日活动。音乐学院党总支书记孟庆艳同志、学院黄祖平副院长作为普通党员参加了此次党日活动。

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的干扰而转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续进行,并在这里完成了大会的各项议程,中国共产党庄严宣告诞。去年10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴南湖,沿着早期共产党人的足迹,探寻我们党的精神密码,向全党发出“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的号召。

       

全体党员首先参观了南湖革命纪念馆。南湖革命纪念馆陈列中共一大史料”,着重介绍了中国共产党成立的历史过程。一楼的序厅气势恢宏,穹顶上的铁锤镰刀格外醒目、颇为震撼。参观过程中党员同志们仔细地看着一幅幅珍贵史料照片和一件件珍贵文物,不时驻足交流,重温党领导全国各族人民进行的艰苦卓绝的革命战争史和建设奋斗史。在誓词墙前,党总支书记孟庆艳带领全体党员重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程······”,铿锵有力的誓言体现了每一位党员牢记践行入党誓词的坚定决心和“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的坚定信念。

       

随后在南湖边,全体党员瞻仰了南湖红船,对 “开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不饶的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为内容的红船精神有了更深入更切实的理解。看到此情此景,声乐教授施敏老师和江燕老师情不自禁的唱起了《南湖的船党的摇篮》

       

通过此次党日活动,党员们深受教育,纷纷表示在今后的教学岗位上将不忘初心、牢记使命,大力弘扬“红船精神”,争做新时代的人民好老师。