十九大学习教育专题
当前位置:十九大专题 >> 贯彻落实

机关党工委第三支部赴相城区学习调研

时间:2018/1/22 13:38:39  来源: 作者: 图片作者:杨向新 潘治

    结合学习宣传贯彻党的十九大精神,1月21日,机关党工委第三支部赴相城区开展学习调研,分别参观了苏州御窑金砖博物馆、相城规划展示馆、冯梦龙故居和纪念馆,品味相城传统文化,感受相城发展的“非常未来”,对相城取得的瞩目成就深感鼓舞,对未来跨越发展新局面充满信心。

     在御窑金砖厂,大家听取了负责人对御窑金砖前世今生的详细介绍,观看了部分制作工艺和流程,参观了陈列品。御窑金砖,是一方承载了六百多年历史文化的坚土。所谓“金砖”,实际上是粘土烧制成的细料方砖,其颗粒细腻,之地密实,敲起来有金石之声,故名“金砖”。明清以来受到历代帝王的青睐,成为皇宫建筑的专用产品,陆慕砖窑也被明永乐皇帝赐名“御窑”。金砖和园林、昆曲一样,是苏州工艺精工细作的典型,其间蕴含着“工到水磨土成金”的工艺真谛。参观过程中大家都为金砖制作的复杂过程和精良技艺所吸引, 为其所蕴含的工匠精神深深折服。

     在相城规划展示馆,大家通过观看主题影片、参观文化墙、展示桌、立体图文、总规沙盘剧场、体验AR技术等方式生动学习了相城的城区历史变迁、发展现状和规划远景,直观体验了“五大功能片区”发展规划和“3+2”主导产业发展布局,大家深刻认识到相城的区位交通优势和产业发展迎来的重大战略机遇期,对相城未来跨越发展充满信心。    

     位于冯梦龙村冯埂上自然村北的冯梦龙故居,是一座明代家宅,灰瓦白墙,前屋后舍,中间隔着宽敞的庭院。毗邻冯梦龙故居的冯梦龙文化园里,两块石碑立在冯梦龙雕像的两侧,石碑上的两行字,“千章绿树绕佳城,一片青山开寿域”,是清朝时期福建寿宁的老百姓送给冯梦龙的。明崇祯七年,61岁的冯梦龙以老秀才补贡生的身份,升任福建寿宁知县。冯梦龙到寿宁后,为了实现“为官一任,造福一方”的理想,作了全方位的调查,抱着“大事小事,俱用全力;有事无事,俱抱苦心”的态度,制定了一系列施政纲领。在自己短暂的官宦生涯中,务实清廉,一心为民,深得百姓爱戴。 
   
在冯梦龙纪念馆。工作人员带领大家边参观冯梦龙纪念馆,边讲解冯梦龙的生平传奇事迹。纪念馆中陈列着先贤的书籍佳作,墙上雕着其流传数百年的喻世故事。冯梦龙博学多才的学识及清正为官的嘉行,如芝兰香桂,丝丝浸染大家的心灵。