苏州科技大学新闻网>>我校汪连兴教授主译的《剑桥古代史•史前史》出版
当前位置: 【校园快讯
我校汪连兴教授主译的《剑桥古代史•史前史》出版
日期:2020/5/22 10:34:20 【信息来源】 作者:王本立 图片作者:王本立

 近日,我校社会发展与公共管理学院历史系汪连兴教授主持翻译的《剑桥古代史》第1卷第1分册由中国社会科学出版社出版。本书共107万字,内容包括导论与史前史。它从地球开始形成讲起,叙述了生命的起源、人类的产生和进化以及旧石器时代、新石器时代、铜石并用时代人类的发展。作者分别是地质学、人类学、考古学、语言学、历史学、年代学等学科的专家学者,从多角度生动介绍了早期人类发展的历史。本书的翻译出版从2010年起步,历时10年之久。

 汪连兴教授翻译了本书前言、第二章、第三章、第六章、第七章第五节至第十四节、第十章第四节至第七节、总索引和缩写期刊文献;主持和指导全书翻译工作,全面审校各章节,撰写“译者注”,并对全书的翻译质量负责。
  
 对于汪连兴教授的出色工作,《剑桥古代史》全书十九册总召集人郭小凌教授在《译序》中做了如下评价:“在本书开始付梓之际,我对以上合作者表示衷心的感谢,对汪连兴教授在全书翻译规则的设定与译名统一方面所做的突出贡献表示高度的敬意。”

《剑桥古代史》是剑桥大学出版社自1902年以来出版的三部区域断代史之一,另两部是《剑桥中世纪史》与《剑桥近现代史》,我国学界习称之为剑桥三史。这三部巨著问世以来,在国际历史学领域一直是同类著作的翘楚,就其权威性、科学性、前沿性、综合性和学术影响而言,至今无出其右者。

点击率: 1016    编辑:社会发展与公共管理学院
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
我校承办召开省属高校国有资产管理工作座谈会
江苏省苏州地区高校人事工作调研座谈会在我校召开
苏州市委宣传部与我校签约共建“苏州新时代文明实践研究院”
聚焦2020年全国两会:我校师生热议政府工作报告
我校组织开展2020年春季学期校园安全检查
苏州市委宣传部与我校签约共建“苏州新时代文明实践研究院”
我校承办合作单位领导干部能力提升培训班
我校第四期“先锋·学生骨干” 技能培训班成功举办
我校城市发展智库副院长宋青出席全国政协十三届三次会议
我校教师在苏州市教育工会职工书法美术大赛中获佳绩

上一条:敬文书院召开返校复学工作会议
下一条:机械工程学院全力做好第二阶段学生返校复学工作

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-69379050 邮 编:215009