苏州科技大学新闻网>>看苏州:元帅陈毅之子来苏!和百名学生感悟红色诗意里的家国情怀~
当前位置: 【媒体关注
看苏州:元帅陈毅之子来苏!和百名学生感悟红色诗意里的家国情怀~
日期:2019/11/7 8:46:06 【信息来源】 作者: 图片作者:

历史是最好的教科书,
翻开往昔篇章,
我们总能感受到岁月的力量。
今天(11月6日)下午,
《陈毅诗抄》品读会暨
世界语进校园活动
走进苏州科技大学天平学院,
现场百余名学生和
开国元帅陈毅之子陈昊苏面对面,
一同回望那段峥嵘革命岁月。

 陈昊苏从《归国杂诗》、《梅岭三章》、《赣南游击词》等著名诗篇入手,
结合不同的时代背景,回顾了陈毅元帅不忘初心,牢记使命,
一生不懈追求和奉献的革命生涯。

“断头今日意如何?创业艰难百战多。
此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。
南国烽烟正十年,此头须向国门悬。
后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。
投生革命即为家,血雨腥风应有涯。
 
取义成仁今日事,人间遍种自由花。”

1936年,陈毅在梅岭被国民党四十六师围困,他写下《梅岭三章》,表达自己虽然处在危难之际,但献身革命的决心和对革命必胜的信心却矢志不移。在陈昊苏眼中,这是父亲写过最好的诗词之一。
   
陈昊苏回忆,父亲回到家里的大部分时光都拿来看书、写作,陈毅作为一名诗人,写诗也是他教育儿女的方式。陈昊苏介绍,如今这些诗作已经成为代代相传的“家训”。
   
在一首《示儿女》诗中,他这样写道:“应知重实际,平地起高楼。应知重理想,更为世界谋。我要为众人,营私以为羞。”“这是父亲作为一个革命者对子女的要求。这首诗也是我们家的精神财富。”

活动上,陈昊苏介绍了世界语的起源和在中国的发展历程。看苏州记者了解到,世界语是在印欧语系的基础上创立的一种国际辅助语,旨在消除国际交往的语言障碍,被誉为“国际普通话”。
   
世界语在中国共产党事业发展中发挥着独特作用,世界语对推动实现人类命运共同体具有非常重要的意义。”陈昊苏说。
   讲座最后,陈昊苏深切寄语现场师生,要从前人的奋斗中吸取成功的经验,肩负起光荣的责任,不忘初心,牢记使命,开启自己的成功人生。

点击率: 733    编辑:党委宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
看苏州:丹青颂祖国 这场画展太燃了!
看苏州:苏州科技大学长三角一体化发展研究基地揭牌启动
看苏州:李亚平赴苏州科技大学调研高校意识形态工作
看苏州:以赛促学 以学促做 融会贯通——苏科大举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛
看苏州:大咖齐聚!江苏省研究生“金融服务经济高质量发展”学术创新论坛举办
看苏州:羡慕!苏科大网红食堂“秒变”自习室,环境也太好了吧~
看苏州:遇见你的职场“C”位,苏州科技大学给毕业生端出近万岗位!
看苏州:第三十九期“石湖讲坛”在苏州科技大学顺利举办
看苏州:重阳糕系社区情 关怀送入居民心
看苏州:左眼失明右眼视力0.12 苏科大“女学霸”拼出精彩人生

上一条:学习强国:主题教育进行时|苏州科技大学:打造“三大标杆”,深化内涵建设
下一条:引力播:巧厨娘做五彩水饺送老人

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-69379050 邮 编:215009