苏州科技大学新闻网>>中国运筹学会理事长做客石湖讲坛
当前位置: 【校园快讯
中国运筹学会理事长做客石湖讲坛
日期:2019/11/6 13:50:40 【信息来源】 作者:李艳 图片作者:沈志高

     

  11月5日下午,中国运筹学会理事长、中科院数学与系统科学研究院研究员胡旭东教授应邀来校,在石湖图书馆一楼报告厅作《运筹学——求解生活中的数学难题》学术讲座。本次石湖讲坛由图书馆和数理学院共同举办,由数理学院院长黄志刚教授主持,数理学院陈仪朝教授、任斌教授、朱建青教授等200余名全校师生聆听讲座。 
   
运筹学是20世纪30年代初发展起来的一门新兴学科,它利用统计学、数学模型和算法等方法,寻找复杂问题中的最佳或近似最佳的解答,经常用于解决现实生活中的复杂问题,特别是改善或优化现有系统的效率。
   
讲座中,胡旭东教授首先从大家耳闻能详的“夫运筹帷幄之中,决胜于千里之外”中国历史文化入手,用田忌赛马等事例介绍了运筹学思想的渊源。他通过深入浅出地讲解实际生活的中国邮路问题、哥尼斯堡七桥问题、欧拉回路、哈密顿圈问题、旅行商问题等若干生动形象的范例,为大家介绍了运筹学中不同的算法,引入七个千禧年难题之一“P=NP?”等运筹学著名难题。胡教授用通俗的语言把抽象概念融于经典案例,不仅从数学角度,而且从哲学角度对生活中的组合优化问题进行探讨,语言浅显易懂,风趣幽默,引人深思。
  
胡旭东教授在讲座中与师生互动交流,现场气氛活跃。此次讲座加深了我校师生对现代运筹学的认识,激发了广大师生对现代运筹学的研究兴趣和求知热情,拓宽了学术视野。

点击率: 1060    编辑:图书馆
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
中国科技网:苏州成立江苏省首个新时代文明实践研究院
中国科技网:苏州成立江苏省首个新时代文明实践研究院
中国网:苏州市委宣传部与苏州科技大学签约共建“苏州新时代文明实践研究院”
中国网:逆境携行,你我同心 苏科大开展大学生心理健康季系列活动
中国科技网:苏科大心理健康季,解开象牙塔里的“心事”
中国环境网:全国政协委员宋青:推进绿色发展的“实力派”
中国网:常态防疫与复工复学两手抓 苏科大迎来2020年春季学期第二阶段学生返校
中国网:练就四项教学“武功”,打造精品网络课程 苏州科技大学教师王贝精心开展网络教学实践
我校在“2020软科中国大学排名”中位列186 上升43位
中国青年报客户端:苏州科技大学开展主题云团日活动

上一条:敬文书院召开学业规划与学习指导专题会
下一条:我校自学考试校外助学点成立学前教育人才联合培养联盟

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-69379050 邮 编:215009