苏州科技大学新闻网>>扬子晚报:打造特色“工作室” 创新育人新模式 苏州科技大学打造思政教育新领地
当前位置: 【媒体关注
扬子晚报:打造特色“工作室” 创新育人新模式 苏州科技大学打造思政教育新领地
日期:2019/11/1 12:44:26 【信息来源】 作者: 图片作者:

      

     苏州科技大学以贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断深化思政教育改革创新,积极探索“工作室”制思政育人模式。近年来,学校先后成立了立德树人关注学生成长的“宋妈妈工作室”、用青春传承红色基因的“翟天麟工作室”、推进少数民族学生工作的“祖丽皮亚工作室”、彰显优秀传统文化魅力的艺术大师工作室。工作室选拔优秀的专职辅导员、专业导师、艺术大师和学生榜样充实团队,实现成员在知识结构、专业方向和科研水平等方面的优势互补;将思想政治教育与社会实践、校园文化、创新创业、科研立项等有机融合,发挥协同育人功效,形成强大教育合力,不断提升思想政治教育的科学化、专业化水平。 通讯员 徐燕华 浦净净
    扬子晚报/紫牛新闻记者 顾秋萍
    发挥管理育人功效 打造导师工作室
    多年来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,加强管理育人,以理想信念教育为龙头、以学生全面发展为导向、以常规管理工作为抓手,打出思政育人“组合拳”,在提高大学生思想政治教育的针对性和实效性上下功夫。
    作为大学生思想工作团队的“宋妈妈工作室”,致力于为学生的大学生涯开好头、把好关、“扣好人生第一粒扣子”。近年来,工作室共开设了21个“特色导师班”,通过项目化定制、精准化指导,在思想引领、学术研究、生涯规划、创新创业、就业指导等方面回应学生成长成才需求,扎实推进大学生思想政治教育。
    从迎接新生入校,开展爱校荣校、理想信念、心理健康教育,到帮助学生明确学习目标,合理规划大学生活,各导师班积极开展了形式多样、内涵丰富的活动。大学四年中,在学生成长的每一个关键时刻,都有导师们的悉心陪伴和引领。
    导师班王世文、杨传明和段姝老师以专业为基础,积极指导学生考研,并开展科研活动,他们指导申报的《江苏省离岸孵化器实践与发展研究》《科技型企业融资结构对创新效率的影响机制研究》《中国产业碳排放影响因素分解及其周期性波动研究》项目获省级科研立项。导师班钱燕、张浩博老师以创新创业教育为主,组织学生申报江苏省大学生创新创业项目,多次获得省级立项。导师班刘华、李文、夏丽娟老师加强学术熏陶,培养学生创新创业能力,组织学生参加了全国电子商务“三创”比赛和中国“互联网+”大学生创新创业大赛,并多次荣获国家级、省级荣誉。
    导师们在有计划、有体系、有目标地对学生进行思想引领和能力训练的同时,更通过自身的人格魅力、学识修养和教育特色给予学生无声的浸润和熏陶,提升了特色导师班在学生培养过程中的成效。
    发挥实践育人功效 打造非遗传承工作室
    实践育人是学校立德树人的重要载体和抓手。近年来,学校不断加强社会实践,引导青年学子走出校园、走入社会、走进群众,在实践中受教育、长才干、作贡献,增强社会责任感,不断提高综合素质。
    在苏州科技大学,有一位叫翟天麟的“90后”非遗传承人,她是艺术学院装饰艺术设计专业的研究生,也是徐州“翟家大院撕纸”家族第六代传承人、徐州非物质文化遗产代表性传承人。她用家族传承的撕纸手艺,创造出一个五彩斑斓的世界。
    自2017年1月起,翟天麟前往陕西延安、江西井冈山、贵州遵义等全国58个红色基地采风,重温革命先辈创业史,进行红色撕纸主题创作。两年多来,翟天麟共创作了百余幅红色主题的撕纸艺术作品,回顾了中国共产党领导人民群众取得伟大胜利的奋斗史,展现了当代青年奋发有为的精神风貌。2019年,学校为其设立“翟天麟工作室”,举办翟天麟“青年红色筑梦之旅”撕纸艺术作品展。一幅幅生动的撕纸作品,讲述了中华儿女的无私奉献和奋斗历程,具有高度的思想性与艺术性。
    作为历史文化遗产的守护者、践行者和创造者,“翟天麟工作室”深挖传统文化精髓要义、揭示其时代价值,将红色文化中蕴含的中国共产党人的理想信念、爱国情怀、道德追求和精神境界通过非遗撕纸艺术的形式进行推广和传播,先后走进清华大学、中国传媒大学、华东师范大学等20余所高校和上海、南京、苏州、徐州等地开展非遗文化传播。工作室让更多人了解了中国传统文化,引领新时代大学生增强“四个自信”,践行爱国主义精神,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。
    今年暑假,以翟天麟领衔的“非遗撕纸艺术工作室实践团队”积极投身“井冈山·中国情”全国大学生暑期社会实践活动,用艺术的形式铭记革命历史,弘扬革命精神,传承红色文化。
    发挥服务育人功效 打造民族学生工作室
    苏州科技大学将思想政治教育工作与解决学生实际困难,关心学生所思、所想、所需结合起来,从小事入手,架起学校和学生之间的“连心桥”。学校精心做好民族学生“思想引领、真情关爱、共同进步”三篇文章,有深度、有广度、有温度的民族团结进步教育蓬勃开展,全校师生呈现出中华民族一家亲的生动局面。
    学校新疆少数民族学生发展中心负责老师祖丽皮亚拥有丰富的新疆基层工作经验,对少数民族学生充满了深厚的情感,做起学生工作来得心应手。“随着苏科大的新疆少数民族学生数量越来越多,学校一直在筹备成立工作室,这样可以更好地把少数民族的孩子们聚在一起,为他们提供更贴心周到的服务,让他们在苏科大更好地成长成才。”祖丽皮亚说道。
    今年9月,学校成立了新疆少数民族学生发展中心。发展中心以少数民族辅导员团队为工作核心队伍,设立“祖丽皮亚工作室”,努力将工作室打造成为学生理论学习、文化提升和心灵交流的家园,成为宣传党的方针政策、维护民族团结和谐、发展少数民族优秀学生骨干、开展少数民族学生思想政治工作的坚强堡垒。发展中心每周开展一次形势政策教育课,通过观看学习短视频、案例教学、讲述身边故事等主题活动,不断激发少数民族学生爱党爱国的热情,激励他们积极进取、奋发向上。
    发挥文化育人功效 打造艺术大师工作室
    苏州科技大学以加强文化载体建设、提升文化品位、推进文化服务为切入点,大力弘扬社会主义核心价值观,提升育人效果。
    学校将“以文化人、以文育人”作为加强思想政治教育工作的重要举措。粉画艺术大师杭鸣时教授数十年来致力于粉画创作实践与国内粉画人才的培养,学校在石湖校区图书馆九楼艺术展区设立了杭鸣时教授工作室,工作室逐渐成为校内知名的艺术沙龙品牌。学校聘请国家级非物质文化遗产苏州刺绣大师姚惠芬、桃花坞木刻传承人顾志军等建立大师工作室,定期举办活动,为师生传授苏绣、木刻年画等民间艺术。姚惠芬教授的《刺绣工艺基础》成为最受大学生喜爱的课程之一。大师工作室让师生不出校门便能近距离感受大师的工匠精神,品味艺术精髓,以春风化雨、润物无声的方式提高了师生的文化自信,丰富了思政教育的新内涵。
    今年,工作室以庆祝新中国成立70周年为契机,开展“文化科大 馨香满园”美术作品系列展览、“当好主人翁 建功新时代”摄影大赛等丰富多彩、意义深刻的校园精品文化活动,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。
    苏州科技大学紧扣立德树人根本任务,不断总结经验,在主题教育过程中融入思政教育,加强特色“工作室”建设,不断创新育人工作新模式,以守初心、担使命的态度和决心,谱写“三全育人”的奋进篇章,回答好思政教育这一时代命题,力求主题教育取得扎扎实实的成效。

点击率: 249    编辑:党委宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
扬子晚报网:庆祝新中国成立70周年 苏科大美术作品系列展览启幕 首展“苏州国画院——新吴门画派”中国画作品展举办
扬子晚报网:苏州科技大学5000新生入校报到 男女生比例1:1.25 校长给3位萌新过生日
扬子晚报网:“井冈情•中国梦” 苏科大学子携非遗撕纸艺术筑梦井冈山
扬子晚报网:苏州科技大学与春来教育集团合作转设天平学院协议签约
扬子晚报网:苏科大学通社记者暑期社会实践调查年逾古稀老人生活现状
扬子晚报网:苏科大舞龙队勇夺第十二届中国大学生舞龙舞狮锦标赛女子团体总分冠军
扬子晚报网:“井冈情•中国梦” 苏科大学子携非遗撕纸艺术筑梦井冈山
扬子晚报网:苏科大师生赴“美丽乡村”开展科技支农实践
扬子晚报网:【暖新闻】苏科大学子协警勇擒偷车贼 扬州警方颁发“见义勇为奖”
扬子晚报网:三下乡|青年大学习,建功新时代——苏州科技大学机械工程学院 新时代新青年·党史理论宣讲团参观苏州革命博物馆

上一条:新华日报:杨勇:洛下根株,江南栽种
下一条:紫牛新闻:240家用人单位提供近万岗位 江苏省百校联动大型校园招聘会在苏州科技大学举办

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-69379050 邮 编:215009