苏州科技大学新闻网>>我校名誉院长钱七虎院士获国家最高科学技术奖
当前位置: 【苏科要闻
我校名誉院长钱七虎院士获国家最高科学技术奖
日期:2019/1/8 13:45:35 【信息来源】 作者: 图片作者:

  

    2019年1月8日上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。我校“城市地下空间安全防护技术研究院”名誉院长钱七虎院士荣膺国家最高科学技术奖。
    国家最高科学技术奖是中国五个国家科学技术奖中最高等级奖项,2000年正式设立,由国家科学技术奖励委员会主办。国家最高科学技术奖每年评审一次,每次授予不超过两名科技成就卓著、社会贡献巨大的个人,由国家主席亲自签署、颁发荣誉证书和奖金。
    钱七虎院士是我国著名的防护工程专家、军事工程专家,任国际岩石力学学会原副主席、国际城市地下空间联合研究中心亚洲区主任、中国岩石力学与工程学会理事长、中国土木工程学会常务理事、防护工程分会理事长,是中国现代防护工程理论奠基人,创建了中国防护工程学科和人才培养体系。他以科技强军、铸盾报国为毕生追求,对中国防护工程各个时期的建设发展做出突出贡献,为中国铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”立下不朽功勋。
    钱七虎院士在国内提出将运筹学应用于防护工程的破坏概率确定、抗力论证及方案比较,开创了我国国防与人防工程的软科学研究。建立了我国的三自由度土中结构相互作用计算理论及防护结构概率设计理论。主持实施了世界最大药量的多层多列条形装药峒室大爆破工程——珠海炮台山大爆破。主持了21世纪中国城市地下空间发展战略及对策的国家咨询课题研究。2013年1月,中国共产党中央军事委员会主席习近平签署通令,给6个单位、24名个人记功,钱七虎教授因在科研工作中做出突出成绩荣立一等功。
    2018年10月19日,我校“城市地下空间利用与安全防护技术研究院”正式成立,钱七虎院士担任研究院名誉院长。仪式上,钱七虎院士、校党委书记张庆奎、苏州市民防局局长陈正峰、中亿丰建设集团有限公司董事长宮长义共同为研究院揭牌。张庆奎代表学校向钱七虎名誉院长颁发了聘任书。
    据了解,研究院筹备期间,钱七虎院士曾多次对研究院的定位与方向给予指导性意见,对我校土木工程学院的学科发展方向给予了前瞻性建议。受聘当天,钱院士作了题为“地下空间开发利用、防治城市病及地下物流系统的发展方向”的专题报告。报告会上,钱院士从节约土地、节能减排、节约水资源、解决“城市病”、编制城市地下空间规划、制定完善法规体系、建立城市地下空间综合管理体制机制等方面,就如何通过科学合理开发利用城市地下空间,建设具有中国特色的资源节约型、环境友好型、具有高防灾减灾水平的可持续发展的社会和城市;如何通过统筹城市地上地下空间一体规划建设,转变城市发展方式,有效缓解交通拥堵、环境污染、城市内涝等“城市病”,实现绿色发展理念,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国等问题,做了深入浅出的讲解,对于从可持续发展的高度做好城市地上地下空间一体规划建设工作,具有很强的现实指导意义。
    “钱七虎院士用毕生心血,奠定我国现代防护工程理论,创立防护工程学科……为我国铸就坚不可摧的‘地下钢铁长城’立下不朽功勋。” 曾与钱七虎院士同处一个研究团队、城市地下空间利用与安全防护技术研究院院长、我校王源教授表示,研究院必将在钱院士的指导和引领下,进一步密切政-产-学-研合作,开发高效实用的成套技术,实现先进地下空间利用和防护技术的研发、应用和示范,在地下空间的开发建设中发挥智囊作用。

点击率: 3044    编辑:土木工程学院
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
苏州市力学学会第五次会员代表大会在我校召开
我校学生在省大学生医养福利设施建筑设计与学术论文竞赛中获奖
“辉煌七十年·奋进新时代”青年说活动在我校举行
商丘师范学院来我校电子学院交流
我校研究生受邀在2019世界交通运输大会作学术交流
北方民族大学音乐舞蹈学院来我校音乐学院调研
我校学生在第九届全国电子商务“三创”挑战赛江苏选拔赛中获奖
“辉煌七十年·奋进新时代”青年说活动在我校举行
“光明大直播”走进我校 90余万网友在线观看
我校第二届“明日之师”师范生风采展示大赛成功举办

上一条:学校开展第三批学院党组织书记抓基层党建述职评议考核工作
下一条:学校召开国家自然科学基金申报辅导会

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-69379050 邮 编:215009