十九大学习教育专题
当前位置:十九大专题 >> 贯彻落实

校党委理论学习中心组专题学习研讨习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

时间:2018/12/27 16:29:42  来源: 作者: 图片作者:杨向新 访问:816

 

    12月26日下午,校党委理论学习中心组在行政楼五楼第二会议室进行集中学习,专题学习研讨习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。会议由校党委书记张庆奎主持。
    12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,全体校领导与全校师生一起收听收看了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话。在26日校党委中心组学习研讨会上,与会成员进行了热烈研讨。
    副校长崔志明在发言中表示,改革开放的40年是也是高等教育发展波澜壮阔的40年,在这一历史浪潮中我校在人才培养、国际合作、智能化校园建设等方面都获得了快速发展。站在新起点,我们要牢牢抓住时代契机,认真学习改革开放的实践启示,以更高的历史站位、更广的国际视野、更深邃的战略眼光,推进教育现代化。
    纪委书记施亚东在发言中表示,中国改革开放是世界科学社会主义史上的奇迹和典范,40年来取得的辉煌成就是党领导全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的,面对改革开放再出发,我们必须牢牢把握“十个始终”、 “九个必须”的基本指导思想和基本原则,把握大势、抓住机遇,攻坚克难,推动学校发展上新台阶。
    副校长张新亚在发言中表示,40年沉甸甸的成绩单,使改革开放与建立中国共产党、成立中华人民共和国一道,成为近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一。我校的发展历程就是改革开放的缩影,面对学校“十三五”发展规划和学校第三次党代会提出的目标任务,我们要发扬改革开放精神,既要敢闯敢试,又要蹄疾步稳。
    党委宣传部部长李萍、机关党工委书记孟蓓琪、国有资产管理处处长王坚、天平学院党委书记郑群、机械工程学院院长李华等也分别结合理论阐释、个人亲历以及学校工作实际,畅谈对习近平总书记讲话精神的学习心得和感悟。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,具有很强的理论性、战略性、指导性,是指导我们全面深化改革开放、决胜全面建成小康社会、加快实现社会主义现代化的纲领性文献。
    校党委书记张庆奎在讲话中就学校认真学习贯彻总书记讲话精神提出几点要求。一是要牢固树立“四个意识”,准确把握改革开放的伟大成就和深远意义;二是要始终坚定“四个自信”,积极推动新时代改革开放不断前进;三是要落实立德树人根本任务,以改革开放精神推动学校事业发展。他强调,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,在新时代,我们要始终坚定“四个自信”,贯彻“九个必须”,将改革开放进行到底。要办好新时代人民满意的大学,也迫切需要我们发扬改革开放精神,实现学校高质量发展。全校上下要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想统一到党的十九大精神上来,统一到学校第三次党代会精神上来。我们既要大胆改革、勇于创新,又要积极稳妥,以钉钉子精神抓好落实,把改革发展稳定统一起来,为建成特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学提供不竭动力。