苏州科技大学新闻网>>陈永平校长在师德师风建设专题座谈会上的讲话
当前位置: 【思想讨论
陈永平校长在师德师风建设专题座谈会上的讲话
日期:2018/11/26 11:15:48 【信息来源】 作者: 图片作者:

同志们:

日前,教育部制定了《新时代高校教师职业行为十项准则》,开列十个方面的要求,提出倡导希望,划定基本底线。这一文件的制定、印发是对面临新时代新要求的积极呼应,充分体现了师德师风建设在教师队伍建设中的突出地位,对于学校事业发展具有重要指导意义和现实意义。

今天,我们召开座谈会,目的是更好地学习贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》。十分感谢苏州市教育局、市委宣传部一直以来对我校建设和事业发展的关心。李局长的讲话从教育管理部门的角度阐释了《准则》的精神实质,也反映了苏州对高校教师师德师风的要求和期待,对我们准确把握《准则》的精神与要求具有很强的针对性和指导性,我们要认真学习领会、消化吸收。学校教师、学院和部门代表的发言总结了以往的工作、交流了初步的学习体会、建议,为继续深化学习、抓好贯彻落实奠定了基础。

古人讲:不见叔度,鄙吝复萌。这句话赞美了榜样品行的高洁,也表明了德行修养须常抓不懈。师德师风同样如此。下面,我就学校学习宣传贯彻《准则》精神提几点要求。

一、提高站位,以习近平总书记师德师风建设“四个统一”重要论述为指导,学习贯彻《准则》

培养什么人,是教育的首要问题。我们要站在教师职业承担的重要使命和责任的位置上,从党和国家事业全局的高度推进师德师风建设,贯彻落实《准则》要求。

1.坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权。中国特色社会主义最本质的特征是坚持中国共产党的领导,社会主义高校最本质的特征当然也是坚持中国共产党的领导。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。我们必须坚持党委对学校工作实行全面领导,牢牢把握社会主义办学方向。学校党委承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实;各级党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党,保证学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

2.坚持教书和育人的统一。习近平总书记指出:“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育, 努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者, 更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”坚决拥护党的领导是最重要、最首位的师德。全校教师要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动维护好习近平总书记核心地位、维护好党中央权威和集中统一领导。坚持知识传授与人格培育的统一,坚持把人才培养的质量和效果作为检验自己工作的根本标准,始终把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

3.坚持言传和身教的统一。对知识传播来说, 言传更为重要, 而对人格培养特别是德育活动来说, 则身教更为重要。因此在学校教育教学中, 教育工作者必须做到言行一致。它是健全人格的重要体现,更是高尚思想品德的必然要求。教师承担着人类先进思想文化传递者的责任, 他本身就应该首先成为文明的守护者和践行者。传递给学生的知识, 教师自己必须懂得并认同;要求学生的思想品德, 教师自己必须认同并在行为上体现出来,做到言行雅正、公平诚信、廉洁自律。

4.坚持潜心问道和关注社会相统一。“潜心问道”就是专心从事学术研究,探索规律和真理。关注社会就是承担“问道”的社会责任,服务于社会经济发展,积极奉献社会,履行社会责任。二者对于高校教师以及整个高校来说犹如车之两轮、鸟之两翼, 缺一不可。当然我们一方面要求教师保持定力, 潜心向学, 静心求道;另一方面, 作为学校,也要为教师潜心问道、服务社会创造条件, 使他们免受各种不必要的干扰。

5.坚持学术自由和学术规范相统一。这里的学术规范一方面指学术各领域的技术性规定,更指的是伦理和学术道德。习近平总书记强调的坚持学术自由与学术规范相统一具有重要现实意义。学术自由不是不要学术规范,这些规范是从活动中产生出来的, 同时又保护和保证学术活动的正常开展。学术规范并不是对学术自由的限制, 而是有力的保证。只有大家都遵守学术规范, 社会的学术活动才能有序地进行。

学高为师,身正为范。教师肩负的使命、承载的期待决定了师德师风在教师队伍建设中占据着突出地位。正如总书记指出的,“教师是教育的根本,师德是教师的灵魂”、“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”。我们要提高政治站位,强化使命担当,不懈弘扬高尚师德,为学校事业发展、服务地方发展集聚奋斗力量。

二、知行合一,构建师德师风建设长效机制,贯彻落实《准则》

学校要高度重视师德长效机制的建设工作, 积极贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》,做到理论与实践并重, 全面提升学校的教学管理与育人水平。

1. 构建完善的师德培训机制

师德建设工作是一项需要长期坚持的系统化工程,学校在开展教师师德培训工作时应树立终身教育的观念, 将道德教育贯穿落实到每一位教师的职业生涯当中。一方面, 对于入职不久, 刚开始参加工作的年轻教师群体而言, 学校应严格把关好岗前培训工作, 在培训工作中要时刻渗透有关教师职业道德操守、教育心理学以及教育法规等方面的基础理论教育, 明确其在教学工作过程中的职业要求与道德品质要求。另一方面, 对在岗教师进行培训时, 可以适当地将师德建设与教师的业务培训教育结合起来, 同时促进教师的道德水平与教学水平的提升, 规范其个人行为举止, 使其形成正确的教学理念。

2.构建严格的师德监督机制

通过构建详细而全面的信息反馈制度、听课制度以及教学督导制度等, 综合各方建议, 对教师的师德行为进行客观而公正的监督。除此之外, 学校还应做好监督结果的信息反馈工作, 一方面让教师在第一时间内了解自己在教学工作中存在的问题, 有针对性地采取完善措施, 另一方面将师德监督结果与教师的职称评定、聘任、评优等工作直接挂钩, 有利于促进教师综合素质的全面提升。

3. 构建全面的师德考评机制

相关部门要进一步加强研究,完善师德考评机制, 应着重考虑可操作性、科学性与统一性,形成综合全面的教师师德考核与评价机制。在这种机制的作用下, 教师能够更加清楚自身的职责所在, 不断提高自身的综合素质以达到高等教育对教师业务操作能力与职业道德水平的要求, 保障学生身心健康的全面发展。

4.构建有力的思政教育工作机制

教师除了要完成教学工作, 还应注重引导学生形成正确的价值观念, 故教师自身的思想政治觉悟水平显得尤为重要。学校应构建起强而有力的思政教育工作机制, 确保每一位教师的都是党的忠诚拥护者, 坚定不移地实践社会主义核心价值观理念, 自觉地将各项教育方针融入到教学管理过程中, 履行自己作为人民教师的重要职责。通过对社会主义理论体系系统化的学习, 加强教师对党和国家在情感与理智上的双重认可, 只有这样, 才能培养出具有社会主义时代精神的高素质人才。

三、压实责任,强化保障,营造尊师重教浓厚氛围

习近平总书记强调:“师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。”师德兴,教师队伍兴;师德强,教师队伍强。学校各单位都要把加强师德建设作为教师队伍建设的战略任务,把加强师德管理作为教师队伍管理的第一责任。

要切实关心教职工的冷暖, 维护教职工的利益,强化桥梁和纽带作用。爱人者人恒爱之, 要积极开展针对困难教职员工的帮扶工作, 倾听教职员工的呼声, 真情关心教职员工疾苦, 密切同教职员工联系, 切实帮助教职员工解决实际困难, 当好教职员工的贴心人。要维护好教职工的利益,才能让教职工安心立业, 为加强教职工职业理想和职业道德教育提供外部和内部双重条件, 增强教职工教书育人的责任感和使命感。从而提高教职工以职业道德素养为核心的整体素质, 加速推进我国教育事业的发展。

要大力营造尊师重教的浓厚氛围。师德是做出来的,也是弘扬出来的。我校有众多优秀教师先进典型,刚才发言的文剑钢、郝翔、丁福兴、宋红英几位老师就是我们身边的典型,为全校教师树立了榜样,形成了良好的示范效应。作为学校,一方面,固然要继续加强对优秀教师的表彰奖励,另一方面,更重要的,要对优秀教师的事迹进行广泛的宣传,要讲好广大教师身边的优秀教师故事,用榜样引领,用平凡又感人的故事,展现当代教师的精神风貌,弘扬主旋律,增强正能量。

落实“教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见”。在教师年度考核、职称评审、推优评先、表彰奖励、干部选任等方面加强师德考核,严格执行师德失范“一票否决”;以有力措施坚决查处师德失范行为,对师德失范行为零容忍;结合实际研究制定教师职业行为负面清单和实施办法,建立师德建设责任追究机制。

师德师风建设是一项长期的系统工程,没有完成时,永远在路上。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,既仰望星空,弘扬高尚师德,又脚踏实地,稳中求进。我们要紧紧抓住师德师风建设这个着力点,建设高素质教师队伍,落实立德树人根本任务,为更好服务地方经济社会发展,为培养社会主义建设者和接班人,为建成特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学提供有力支撑。

 

点击率: 1479    编辑:党委宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
校长陈永平教授为大学生讲授“形势与政策”课
苏州教育电视:陈永平: 强化城建环保师范优势 提升一流人才培养能力
陈永平校长为环境学院教职工党员上党课
陈永平校长为大学生上思想政治理论课
陈永平校长为大学生上思想政治理论课
在校党委中心组全国教育大会专题学习会上的交流发言——陈永平
张庆奎书记陈永平校长走上讲台为本科生讲授思想政治理论课
陈永平校长率队赴住建部汇报工作
我校陈永平教授入选国家“万人计划”科技创新领军人才
陈永平校长到天平学院走访调研

上一条:建筑城规学院组织全体导师学习讨论《新时代高校教师职业行为十项准则》等三个文件
下一条:外国语学院举行“学习宣传贯彻教育部新时代高校教师职业行为十项准则”活动

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 电话:0512-69379050 邮 编:215009