苏州科技大学新闻网>>学校召开教育思想大学习大讨论研讨会
当前位置: 【苏科要闻
学校召开教育思想大学习大讨论研讨会
日期:2018/10/8 16:00:14 【信息来源】 作者: 图片作者:杨向新

    为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和全国教育大会精神,10月7日,学校在图书馆八楼会议室召开教育思想大学习大讨论研讨会。校党委书记张庆奎为进一步推动教育思想大学习大讨论提出要求。校党委副书记王荣庆、副校长吴健荣、张新亚出席了研讨会。各教学单位书记、副书记,院长(主任)、分管教学副院长(副主任),及宣传部、教务处、研究生部、学科办、科研产业部、人文社科处、人事处、学工处、团委、敬文书院等单位负责人参加会议并交流发言。会议由校长陈永平主持。

   

   

   

     

    今年6月21日,教育部召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,教育部党组书记、部长陈宝生同志作了题为《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的重要讲话。9月10日,全国教育大会在北京召开,习总书记发表了重要讲话。为深入学习贯彻落实这两次会议精神,我校迅速掀起全校范围内的本科教育思想大学习大讨论热潮。校党委中心组组织了专题学习研讨,学校制定出台了《苏州科技大学本科教育思想大学习大讨论实施方案》,校园网开设专题网站,校属各单位也分别结合学校“十三五”事业发展规划和第三次党代会确定的发展目标以及2018本科专业人才培养方案论证等工作实际,开展专题学习研讨活动。
    会议持续一天,与会各单位以问题为导向,共同就如何落实三个聚焦、推进四个回归,建设特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学进行了热烈研讨。教务处处长吴红耘、学生处处长董巍峰、土木工程学院院长毛小勇、数理学院院长黄志刚、教育与公共管理学院院长王建明、马克思主义学院副院长刘雅贤分别在会上作主题发言,其他与会各学院和部门分别作交流发言,会议摆问题、理思路、寻路径、求突破,坚持把教育思想大学习大讨论落到学校教育工作和人才培养工作的改革创新举措和行动上来。
    张庆奎在会上对每位同志的发言给予了充分肯定,他指出,今年是改革开放40周年,全国掀起了新的一轮解放思想大讨论,对于我们高校,如何深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和全国教育大会精神,汇聚全校落实“立德树人”根本任务和高质量人才培养的智慧和共识,具有重要意义。他表示,此次会议既是一次深入的工作研讨,也是一次深入开展全员教育思想大学习大讨论的再动员。
    张庆奎对进一步推动我校教育思想大学习大讨论提出了四点要求:提高站位,强化学习,用新时代中国特色社会主义教育理论体系武装头脑;统一认识,明确目标,准确把握教育思想大讨论的重要意义;问题导向,对标找差,在大讨论中解放思想凝聚共识;改革创新,知行合一,把本次大讨论的成果落到实处。他强调,教育思想是教育改革发展的灵魂,教育思想的变革要服务于高等教育的时代使命,教育思想的创新要直面高等教育面临的新形势,为此,我们必须努力坚持系统学习,用先进的理念武装头脑,坚定不移地走“以品质提升为核心的内涵建设”和“以改革创新为动力的特色发展”道路,扎实推进素质教育,形成高水平人才培养体系;着力强化教师队伍,抓住学校内涵建设的重中之重;紧扣高校办学使命,办好人民满意大学。希望通过此次教育思想大学习大讨论,全校上下进一步解放思想,改革创新,同心协办,共谋发展,为我校建设特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学开启新征程。

点击率: 3414    编辑:党委宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
学校召开党外代表人士情况通报会暨人大代表政协委员座谈会
学校完成2018年度教职工医疗互助基金补助审核发放工作
学校举行辅导员思想政治理论知识考试
学校召开新提任处级干部集体谈话会
学校资产经营有限公司召开董事会会议
学校召开国家自然科学基金申报辅导会
学校开展第三批学院党组织书记抓基层党建述职评议考核工作
学校召开落实省“科技改革30条”工作推进会
学校开展第三批学院党组织书记抓基层党建述职评议考核工作
2018-2022年教育部高等学校建筑电气与智能化专业教学指导分委员会第一次全体会议召开

上一条:教育家朱永新、散文家赵丽宏与敬文学子面对面交流会举行
下一条:“2018年发展中国家先进节能技术装备研修班”开班典礼举行

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009