苏州科技大学新闻网>>著名历史学家侯建新教授做客人文学院讲学
当前位置: 【校园快讯
著名历史学家侯建新教授做客人文学院讲学
日期:2018/5/16 8:15:30 【信息来源】 作者: 图片作者:

511日下午,应世界史省重点学科邀请,著名历史学家侯建新教授莅临人文学院,在6301室为在场师生做了题为“欧洲封建制的确立与影响”的学术报告。报告会由世界史省重点学科带头人姚海教授主持。

为了论证欧洲封建制确立所产生的重大影响,侯建新教授从欧洲传统经济增长与封建主义的关系入手,首先对西欧的传统经济水平进行了评估,认为16世纪初,欧洲虽然表面上无甚变化,但农业已明显领先,并因而开启了其现代化进程。其次对欧洲传统经济增长的秘密进行了探究,认为与其他地区相比,其秘密主要在于佃户负担稳定、佃户地权稳定、法律的有效保障。然后对欧洲封建制的特点进行了剖析,认为世界各地的封建制一方面存在诸多共性,如自然经济、人依附人的制度等,另一方面也存在若干不可忽视的差别,如欧洲人依附人的制度仅有人身依附而无精神依附,并且含有对权力的限制、附庸对领主的合法抵抗权等重要特色。正因为如此,欧洲的现代化实际上发端于传统农业,并且从根本上得益于其封建制度。整场报告视野宏阔,考证精详,旁征博引,深入浅出,以诸多鲜明的观点和精彩论证,不仅给人以丰富的理论和知识享受,而且给人以治学方法方面的诸多启发。

在报告会结束之际,侯建新教授和在场师生就有关问题进行了深入交流。姚海教授和王本立教授先后对侯建新教授的精彩报告进行了点评和感谢。

侯建新教授简介:天津师范大学资深教授,校学术委员会副主任,欧洲文明研究院院长国务院学位委员会世界史学科召集人,中国世界古代中世纪史学会会长国家社科基金评审委员。研究方向英国及欧洲经济社会史欧洲文明中外现代化历史比较著有《社会转型时期的西欧和中国》、《资本主义起源新论》、《现代化第一基石》等。南京大学特聘教授,《经济社会史评论》杂志主编,《世界历史》等杂志编委。

 

 

点击率: 709    编辑:人文学院
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
苏州媒体圈:著名画家于亨中国画展在苏州图书馆开展
著名书法家、金石学家沙曼翁先生之子向我馆捐赠图书
著名二胡演奏家高韶青先生二胡演奏大师班成功举办
著名作家李辉做客石湖讲坛讲述沈从文和黄永玉
姑苏晚报:著名指挥家任宝平获聘苏州科技学院荣誉教授
姑苏晚报:著名指挥家任宝平获聘 苏州科技学院荣誉教授
中国著名指挥家任宝平受聘我校荣誉教授
商学院邵举平教授专著在世界著名出版社Springer出版
著名学者陈思和教授做客“石湖讲坛”解读巴金晚年的理想主义
世界著名电子音乐家Marc Battier 受聘我校荣誉教授系列活动举办

上一条:化生材料学院星火青协地铁站举办“为爱举牌”母亲节快闪特别活动
下一条:我校足球队荣膺“滴滴快车•东吴杯”苏州高校足球赛冠军

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009