苏州科技大学新闻网>>大型现代锡剧《卿卿如晤》精彩巡演 师生共赏百年情书
当前位置: 【苏科要闻
大型现代锡剧《卿卿如晤》精彩巡演 师生共赏百年情书
日期:2018/5/11 10:00:10 【信息来源】 作者:彭文婕 图片作者:潘治

    5月10日晚,江苏戏曲名作——大型现代锡剧《卿卿如晤》在我校石湖校区音乐厅精彩巡演。校领导王荣庆、田晓明、崔志明,党委宣传部部长李萍及600余名师生观看了演出。
    《卿卿如晤》是省委宣传部重点扶持项目和江苏艺术基金2017年度资助项目,由常州市锡剧院创排。2017年,该剧荣获江苏省第十一届精神文明建设“五个一”工程奖。此次演出是江苏省委宣传部统一组织实施的“戏曲进校园”系列活动的重要一站,由校党委宣传部、学生工作部、校团委、公共艺术中心主办。
    钟鼓沉沉,演出伊始。《卿卿如晤》共分为《缔婚》《盼归》《取义》《诀别》四幕,故事取材于“20世纪中国最美情书”——《与妻书》,从广州起义黄花岗七十二烈士之一林觉民爱妻陈意映的独特视角,全新阐释了一个革命者的献身精神,以小家的儿女亲情衬托革命者以天下为念的革命豪情,以及为天下苍生而舍生取义的民族大义。该剧邀请省文化厅剧目室副主任罗周、市剧目室主任刘兴尧担任编剧,上海越剧院著名导演童薇薇担任导演。硝烟弥漫的冷硬与脉脉含情的缠绵融合,张弛有度的情节与悦耳动听的唱腔并起,精湛娴熟的演绎与华美雅致的布景相衬。在一浪赛一浪的掌声中,流露出观众对夫妻间哀伤凄美的情谊的惋惜;在一声胜一声的赞许中,洋溢着观众对革命者舍生取义的满腔豪情的感动。
    《卿卿如晤》在高校巡演的过程中,吸引了更多大学生对锡剧艺术的关注。

点击率: 2436    编辑:党委宣传部-新闻中心
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
苏科大教师音乐团奏响江苏省欧美同学会大型主题文艺演出
大型合唱交响乐《战争与和平》巡演音乐会完美收官
大型合唱交响乐《战争与和平》巡演江苏大剧院
国家艺术基金项目《战争与和平》大型合唱交响乐惊艳首演
我校教师群体参与大型文史纪录片《苏州史纪》摄制
大型交响合唱史诗唱响校园尽展“铁军”神韵
我校侨台联成员参观中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争中的华侨华人大型图片巡回展
新华网:大陆高校师生将赴台北参加两岸大型音乐会
新华网:大陆高校师生将赴台北参加两岸大型音乐会

上一条:学校召开校史编撰工作会议
下一条:后勤党总支召开2018年全面从严治党工作会议

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009