苏州科技大学新闻网>>王嫩教授画作《马克思与燕妮》亮相中国国家博物馆获各方盛赞
当前位置: 【苏科要闻
王嫩教授画作《马克思与燕妮》亮相中国国家博物馆获各方盛赞
日期:2018/5/7 11:03:44 【信息来源】 作者: 图片作者:

    5月5日是马克思诞辰200周年纪念日,由中共中央宣传部、中共中央党史和文献研究院、中国文学艺术界联合会共同举办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在中国国家博物馆正式启动。苏州科技大学王嫩教授的画作《终身伴侣——马克思与燕妮》作为江苏省唯一代表作惊艳亮相,并获得中宣部、中央党史和文献研究院、中国美协等领导的点赞和苏州日报、看苏州、引力播、苏州发布等媒体的广泛关注。
   
上午9点,“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在国博南1、南2、南3三个展厅正式举行。长2.5米、高3米的大型油画《终身伴侣》悬挂于墙上,画面中的马克思伟大有力,燕妮高贵柔美,一眼望去,给人一种深深的震撼。王嫩的这幅画作在现场十分吸引眼球,不少观众拿着手机各个角度拍摄画作,或纪念留影。“能够参加这次展览,非常兴奋。三个月的创作过程,实际上是对马克思的又一次深入研究,使我能够更加接近他,了解他。可以说,是一次精神上的洗礼。”站在作品前,王嫩教授激动地表示。 

    

中央党史和文献研究院马克思主义研究部主任冯雷(右)

    当天,中宣部部长黄坤明进入展馆,走到《马克思与燕妮》画作前,与王嫩教授亲切握手,并称赞其“画得好”。“其他作品表现马克思开会的情景时,在一旁的燕妮往往是拿着茶壶。而在这幅作品中,燕妮拿的则是一份文稿,这就是它最大的特点。”驻足画前,细细品味,中央党史和文献研究院马克思主义研究部主任冯雷评价道,这幅画将燕妮真正的内在美、精神上的高贵充分地表露在世人面前。同时,这幅画还受到了中国美协分党组书记、常务副主席、秘书长徐里的高度赞扬。他说,表现马克思和燕妮两个人组合在一起的作品,过去也有,但这张表现的是最完美的。“这是苏州人民的骄傲,这是苏州的画家为国家的重大主题项目美术创作工程贡献的一张精品力作。这也是苏州第一次有精品陈列在国家博物馆。”徐里说,从政治、社会意义来讲,这张画是永恒的,50年、100年之后,再来看,也会认为这是一张好画,一幅精品。因此,它将会被国家博物馆永久收藏,传承给我们的子孙后代。

       

中国美协分党组书记、常务副主席、秘书长徐里(右)

    为了打造史上最完美的马克思与燕妮,王教授前后历经三个月,呕心研究、创作,克服种种困难,终于如期完成了这幅作品,并在国博顺利展出。王嫩教授坦言,三个多月的创作很是艰辛,除了研究把握马克思的历史资料外,其他几乎所有的时间都泡在了画室中。如何用古典写实的手法创作出“最完美的马克思与燕妮”,王嫩教授为此殚精竭虑、废寝忘食,甚至连大年初一的中饭都是家人带进画室一起用餐。在他看来,他所画的“马克思”既是心中的马克思,也是尽可能还原的历史上的马克思,而从今天展览的反响看来,这也是无数观众喜欢认可的“马克思”。“只有这三者达到高度统一,才算是成功的一幅作品。”王嫩掩不住内心的喜悦之情,“心里的那块石头终于落了地,过去一切的艰辛困难现在看来都是过眼云烟,听到来自中宣部领导、学界权威以及观众们的高度评价,我终于为党和人民交出了一份满意答卷。可以说,作为一位画家,我很幸福。” 

    
    据了解,为纪念马克思诞辰200周年,今年1月,全国24位知名艺术家受中国美协邀请,围绕马克思生平中的重大历史事件和重要人生节点,集中创作24幅马克思题材系列精品画作。本次展览也是党的十九大之后第一个最重要的主旋律、主题性的创作展览,将持续到8月5日。

点击率: 1550    编辑:党委宣传部-新闻中心
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
王嫩教授获评“苏州市劳动模范”
江苏省唯一受邀画家王嫩教授作品将在北京国家博物馆展出
引力播:江苏唯一代表作苏科大教授王嫩《马克思与燕妮》5月亮相国博
王嫩教授受邀参加国家“马克思重大历史题材绘画作品创作”
王嫩教授五幅油画作品参加“义新欧·丝路行—全国美术名家主题创作展”
江苏省教育科技工会网:科技学院王嫩教授油画作品入选“中国梦——塑造中国新形象”美术作品展
王嫩教授油画作品入选“中国梦——塑造中国新形象”美术作品展

上一条:学校党委理论学习中心组集体学习《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》
下一条:数理学院教师在省高校上好一堂课竞赛中取得优异成绩

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009