苏州科技大学新闻网>>中国社会科学报:促进城市协调有机生长
当前位置: 【媒体关注
中国社会科学报:促进城市协调有机生长
日期:2017/12/30 9:36:55 【信息来源】 作者: 图片作者:

            

   中国社会科学报苏州12月24日电 (记者王广禄)城市更新是国际城市规划学术界关注的重要课题。第八届长三角地区城乡规划研讨会于12月23日在苏州举行,300余位城乡规划管理、从业和研究者与会,围绕“面向新时代的城市有机更新”这一主题展开研讨交流。

  与会学者认为,城市更新的总目标是促进城市的协调有机生长,实现人类的可持续发展。城市空间治理需要新方法,城市更新需要新模式,有机更新能够有效推动城市功能优化调整,实现科学合理的发展。

  东南大学建筑学院教授阳建强提出,经过30多年的快速推进,我国城镇化速度已从高速转向中高速,在未来的5—10年乃至更长一段时间,将进入以提升质量为主的发展阶段。在严格管理城市增长边界、注重城市内涵发展、提升城市品质、促进产业转型的趋势下,我国城市更新的方法路径日益受到关注。他认为,城市更新工作是综合性、全局性、政策性、战略性、社会性的,要纳入城市长期发展的整体战略规划。在目标上,要改善人居环境,提高城市生活质量,保障生态安全,促进城市文明,推动社会经济事业更长远、更综合地发展。

  “我国城镇化发展到一定阶段,需要在城市更新方式上实现转型,要更尊重城乡发展规律。”同济大学常务副校长伍江表示,城市更新已成为新时代城乡规划的热点,有机更新具有丰富内涵,是城市更新的新途径。学术理论界是城乡规划事业的思想源头,要理论结合实践,为中国城市的有机更新提供思想资源,为世界城市发展贡献中国智慧。

  此次研讨会由上海、浙江、江苏三地城市规划学会主办,苏州科技大学承办。

 

点击率: 1698    编辑:党委宣传部-新闻中心
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
2018年最新自然指数出炉 苏科大位列中国内地高校第179名
2018年最新自然指数出炉 苏科大位列中国内地高校第179名
我校社团联盟语林参加苏州市“中国梦”中华经典诵读团成立揭牌展演
学校隆重举行庆祝中国共产党建党97周年暨“七一”表彰大会
音乐学院党总支中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想
“中国人寿杯”第八届创新创意创业大赛决赛圆满落幕
环境学院举办“美丽中国,我是行动者”的东太湖千人健步行活动
第63届GROTRIAN高天国际钢琴比赛中国区总决赛在我校圆满落幕
第63届GROTRIAN国际钢琴比赛中国区决赛在我校开幕
引力播:第63届GROTRIAN国际钢琴比赛中国区决赛开幕音乐会举行

上一条:苏州日报、引力播:三省市城规专家探讨“城市有机更新”
下一条:江苏教育:苏州科技大学成功举办江苏省研究生学术创新论坛

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009