苏州科技大学新闻网>>苏州日报、引力播:三省市城规专家探讨“城市有机更新”
当前位置: 【媒体关注
苏州日报、引力播:三省市城规专家探讨“城市有机更新”
日期:2018/1/10 9:28:53 【信息来源】 作者: 图片作者:

 

 

    苏报讯(记者 崔阳阳)近日,第八届长三角地区城乡规划研讨会在苏州召开,来自上海市、浙江省、江苏省的300余名城乡规划管理者、从业者和研究者齐聚苏州,共同探讨新时代城乡发展的新要求、新观点及新思路。

  据介绍,本届研讨会由苏州科技大学建筑城规学院承办。聚焦“面向新时代的城市有机更新”,众位专家紧密联系长三角社会经济发展实际和新时代对长三角地区发展的新要求,充分交流探讨有关城市更新、城市双修、城市设计等新时代长三角地区城乡发展紧迫和关键问题的新观点和新成果。记者了解到,长三角地区城乡研讨会由上海市城市规划学会、浙江省城市规划学会、江苏省城市规划学会主办,上海市城市科学研究会、浙江省城市科学研究会、江苏省城市科学研究会联办,截至目前已举办了八届,是长三角地区规模最大、涉及面最广、最权威的业界研讨会,旨在为三地城乡规划学科发展搭建跨地区的学术交流平台,促进区域合作发展、城乡规划建设和城市规划学科进步。

  开幕式后,东南大学建筑学院阳建强教授、深圳市规划国土发展研究中心主任戴晴、徐州市规划局局长李靖华分别作了“城市更新的当代价值与实践探索”“宜居城市 美丽家园——紧约束条件下深圳生态文明建设实践”“基于城市双修与城市设计的老工业基地生态化转型”的特邀报告,上海市城市规划设计研究院副院长钱少华、杭州市城市规划设计研究院总工程师杨毅栋、江苏省城镇化和城乡规划研究中心高级城市规划师陈国伟分别作了“上海城市有机更新的实践与探索”“城市更新的杭州实践探索”“江苏城乡更新的践行与思考”的专题报告。除了主旨报告外,当天下午,参会代表赴苏州高新区通安镇树山村进行特色田园乡村创建考察。专家们对苏州科技大学在乡村规划领域的持续研究和实践创新,特别是“协同助推乡村复兴,双创激发乡村活力”的陪伴式乡建理念表示认同与赞赏。

  据了解,城乡规划学科是苏州科技大学的传统优势学科,也是学校长期重点支持发展的学科,人才培养质量和学科建设水平位居国内、省内先进行列,先后获评江苏高校一期、二期优势学科,先后获得国家级特色专业、教育部首批地方高校专业综合改革试点和江苏省A类品牌专业等殊荣。近年来,学科坚持“扎根于苏南地域历史文化、交融于长三角自然社会环境、服务于发达地区快速城镇化”的学科建设目标,围绕新型城镇化与城乡一体化改革发展的核心问题,形成了小城镇与城乡一体化改革发展的核心问题,形成了小城镇与乡村规划,城乡历史文化遗产保护等学科优势和特色,取得了一批科学研究前沿成果和服务地方的重大项目,学科综合实力进一步提升。

点击率: 994    编辑:党委宣传部-新闻中心
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
苏州交运物流有限公司来商学院交流
我校与苏州大学附属第一医院共建校园急救科普教育基地暨志愿服务工作站
公管学院举办“行走苏州,读懂一座城”传统文化教育活动
看苏州:强强联合做推进!苏大附一院、苏科大共建校园急救科普教育基地
太阳油墨(苏州)有限公司来化生材料学院交流
校工会获苏州市教育工会庆祝“三八”节系列活动优秀组织奖
我校9名教师作品入选苏州市职工书画大赛优秀作品展览
苏州科技大学宣传画册内容审核表
苏州城乡一体化改革发展研究院吴中分院揭牌
看苏州:刚刚,又一项神秘的非遗技艺在央视绽放,竟然来自24岁苏科大女生之手!

上一条:交汇点:省哲学社会科学界第十一届学术大会学术聚焦专场在苏州举办
下一条:中国社会科学报:促进城市协调有机生长

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009