苏州科技大学新闻网>>中国社会科学网:第八届长三角地区城乡规划研讨会在苏州举行
当前位置: 【媒体关注
中国社会科学网:第八届长三角地区城乡规划研讨会在苏州举行
日期:2017/12/26 8:38:14 【信息来源】 作者: 图片作者:

 

12月23日,由苏州科技大学承办的第八届长三角地区城乡规划研讨会在苏州召开。

本网记者 王广禄/摄  

  中国社会科学网讯(记者王广禄)城市更新是城镇化水平进入一定发展阶段后面临的重要任务,自产业革命以来一直是国际城市规划学术界关注的重要课题。12月23日,由苏州科技大学承办的第八届长三角地区城乡规划研讨会在苏州召开,300余位城乡规划管理、从业和研究者与会,围绕“面向新时代的城市有机更新”这一主题展开研讨交流。

  苏州科技大学副校长施琴芬、中国城市规划学会理事长孙安军、江苏省住房和城乡建设厅副厅长张鑑、上海市城市规划学会理事长伍江、浙江省城市规划学会理事长顾浩等出席会议开幕式并先后发表讲话。江苏省城市规划学会张泉理事长主持开幕式。

  施琴芬介绍说,苏州科技大学是一所中央与地方共建、以江苏省管理为主的普通高等院校。目前学校拥有十大学科门类,形成了工、理、文、管、艺等多学科协调发展、特色鲜明的学科专业格局。城乡规划学科是学校的传统优势学科,学科的人才培养质量和学科建设水平位居国内、省内先进行列,先后获批江苏高校一期、二期优势学科,为国家级特色专业、教育部首批地方高校专业综合改革试点和江苏省A类品牌专业,本科和研究生教育在国家专业评估、学科评估和第三方社会评估中,成绩优异。近年来借助苏州快速的社会经济发展、优越的生态环境条件和深厚的历史文化积淀,坚持“扎根于苏南地域历史文化、交融于长三角自然社会环境、服务于发达地区快速城镇化”的学科建设目标,围绕新型城镇化与城乡一体化改革发展的核心问题,形成了小城镇与乡村规划、城乡历史文化遗产保护等学科优势和特色,取得了一批科学研究前沿成果和服务地方的重大项目,学科综合实力进一步提升。

  在大会发言阶段,东南大学建筑学院教授阳建强、深圳市规划国土发展研究中心主任戴晴、徐州市规划局局长李靖华分别作了题为“城市更新的当代价值与实践探索”、“宜居城市 美丽家园——紧约束条件下深圳生态文明建设实践”、“基于城市双修与城市设计的老工业基地生态化转型”的特邀报告,上海市城市规划设计研究院副院长钱少华、杭州市城市规划设计研究院总工程师杨毅栋、江苏省城镇化和城乡规划研究中心高级城市规划师陈国伟分别做了“上海城市有机更新的实践与探索”、“城市更新的杭州实践探索”、“江苏城乡更新的践行与思考”的专题报告。上海市城市规划学会副理事长金忠民、浙江省城市规划学会副理事长兼秘书长杨晓光分别主持特邀报告和专题报告。

  与会学者认为,城市更新总的目标是促进城市的协调有机生长,实现人类的可持续发展。城市空间治理需要新方法,城市更新需要新模式,有机更新能够更有效地推动城市功能优化调整、实现科学合理的发展。

  东南大学建筑学院教授阳建强提出,经过30多年的快速推进,我国的城镇化速度已经从高速转向中高速,在未来5—10年乃至更长一段时期将进入以提升质量为主的发展新阶段。在新型城镇化严格管理城市增长边界、注重城市内涵发展、提升城市品质、促进产业转型的趋势下,我国城市更新的方法路径日益受到关注。他认为,城市更新工作是综合性、全局性、政策性、战略性、社会性的,要纳入城市长期发展的整体战略规划。在目标上,要改善人居环境、提高城市生活质量,保障生态安全,促进城市文明,推动社会经济事业发展更长远、更综合。

  “以往的城市更新多是大拆大建、手术刀式的,现在我国的城镇化发展到一定阶段,需要在城市更新方式上实现转型,更尊重城乡发展的自身规律。”同济大学常务副校长伍江表示,城市更新已成为新时代城乡规划的热点,有机更新具有丰富的内涵,是城市更新的新途径。思想高度决定城乡协调发展的前景,学术理论界是城乡规划事业的思想源头,要理论结合实践,为中国城市的有机更新提供思想资源,为世界城市发展贡献出中国智慧。

  现实中,城市有机更新作为重要手段对城市转型发展的重要作用正不断显现,很多地方都把城市有机更新与城市功能完善、产业创新发展、风貌特色塑造、公共服务设施完善、人民生活品质提高、文化传承、生态环境修复等方面有机结合,实现了有序推进。

  23日下午,参会代表赴苏州高新区通安镇树山村进行特色田园乡村创建考察。树山村是中国最美田园、国家级生态村和文明村、江苏省五星级旅游乡村和苏州市特色田园乡村,自2012年起由苏州科技大学原副校长杨新海团队进行“陪伴式”乡建。参会代表参观了苏州科技大学乡村规划研究与人才培养协同创新中心和树山乡村双创中心,听取了城乡规划系副主任彭锐老师的专题汇报,探访了“原舍”和“泊隐”精品民宿,考察了民房改造样板和大石山木栈道。来自两省一市的代表们高度评价了苏州科技大学在乡村规划领域的持续研究和实践创新,特别是“协同助推乡村复兴,双创激发乡村活力”的陪伴式乡建理念。

  会议由上海市城市规划学会、浙江省城市规划学会、江苏省城市规划学会主办,上海市城市科学研究会、浙江省城市科学研究会、江苏省城市科学研究会联办,目前已举办了八届,是长三角地区规模最大、涉及面最广、最权威的业界研讨会,旨在为三地城乡规划学科发展搭建跨地区的学术交流平台,对推进长三角一体化,促进区域合作发展、城乡规划建设和城市规划学科进步起到了积极的推动作用。

    300余位城乡规划管理、从业和研究者与会,围绕“面向新时代的城市有机更新”这一主题展开研讨交流。本网记者 王广禄/摄

图为会议现场 本网记者 王广禄/摄 

点击率: 332    编辑:宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
“中国大学生体育协会舞龙舞狮分会龙狮运动训练基地”在我校挂牌
中国社会科学报:促进城市协调有机生长
“中国社会史教材的写法”学术研讨会在我校成功举办
我校范凌云教授荣获第三届中国城市规划青年科技奖
中国工程教育认证考查组反馈环境工程专业现场考查意见
我校环境工程专业接受中国工程教育认证专家组考查
苏州广电报道我校杨帆校友优秀事迹作品荣获中国新闻奖三等奖
我校在第五届中国大学生高分子材料创新创业大赛中喜获佳绩
2017年中国工程热物理学会传热传质学术会议暨国家自然科学基金传热传质领域项目进展交流会议顺利召开
我校学生在中国机器人及人工智能大赛中获佳绩

上一条:名城苏州网:第八届长三角地区城乡规划研讨会在苏召开
下一条:苏州日报、姑苏晚报、引力播:苏科大“第二课堂成绩单”实现全覆盖 一张A4纸记录学分

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009