苏州科技大学新闻网>>学校开展祭奠南京大屠杀遇难同胞悼念活动
当前位置: 【苏科要闻
学校开展祭奠南京大屠杀遇难同胞悼念活动
日期:2017/12/13 23:12:24 【信息来源】 作者:徐燕华 李思为 崔炜 图片作者:学生处、校学生会

   

   

   

   

   

不忘国耻,以史为鉴。12月13日国家公祭日这天,学校开展了祭奠南京大屠杀遇难同胞悼念活动。
    学生处组织学生党员和学生干部观看国家公祭仪式现场直播。当《义勇军进行曲》响起,全场高唱国歌。当国旗下半旗志哀,防空警报拉响,全体起立,向南京大屠杀死难者默哀。“观看直播时我觉得特别沉重和悲痛,每位中国人心中都应该牢记这段历史。”电子学院建筑智能专业学生叶宇东说。“永远牢记,可以宽恕,但不可以忘却。作为当代青年,我们更应该珍惜,努力前进,积极实现自己的价值。”环境学院地信专业陈允泽观看完仪式后,在自己的微信朋友圈这样写道。
    学生处还以“勿忘山河血,追思中华灵”为主题,开展国家公祭日纪念座谈会,师生们一起诵读南京大屠杀祭文。“祭文字字沉痛,如刀剜心,悼念三十万逝去的冤魂”、“时隔八十年的历史,没有被埋上灰尘,我们选择忘记仇恨,但不遗忘耻辱”、“祭文短,却足以表达哀伤之感;历史长,却不足以治愈国人之伤”。参与活动师生表示,要牢记历史,勿忘国耻,凝聚力量,奋力拼搏。
    校学生会组织我校同学在校园里用签名墙、烛光祭、线上祈福接力等方式,追思八十年前那段国家之殇、民族之痛。12月13日晚,同学们纷纷驻足国家公祭日签名墙前默哀悼念。展板前的空地上,数百根蜡烛被摆成了“300000、南京、12.13”等字样。同学们手捧白烛,默默哀悼,以寄哀思,烛光的映照下,现场气氛肃穆庄重。“巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳……”一首《和平宣言》,慷慨悲怆,道出了同学们对罹难者的追思,以及对和平时代的珍惜。
     参与朗诵《和平宣言》的邱佳勋同学说:“在我朗诵公祭文章的时候心情非常沉重,回首八十载风雨,心疼祖国历经磨难,同时,也感受到了和平可贵,更感受到如今我们祖国越来越强大,昂首屹立世界民族之林!青年兴则国家兴,作为青年一代,我们有义务为了祖国的和平与发展贡献自己的力量!” 
    参加此次活动的杨紫薇同学表示:“今天我们悼念80年前在那场屠杀中遇难的同胞,不是为了记住仇恨,而是为了祈愿和平。作为年轻一代的大学生,我们要从历史中汲取前行的动力,铭记历史不忘耻辱,以史为鉴复兴中华!”
    党委宣传部在学校新闻网主页发布了“国家公祭-勿忘历史 圆梦中华”动态大图,校官方微信转载推送了人民日报的推文《有些人忘了,我们不能忘!今天,请为死难同胞默哀!》。各学院大学生们还通过剪纸和平鸽、网络哀思祭、烛光祭等方式开展纪念活动。学校的系列悼念活动受到社会各界的关注,扬子晚报网、看苏州等社会媒体进行了宣传报道。

点击率: 2010    编辑:党委宣传部-新闻中心
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
学校关工委领导走访数理学院
学校召开2018年全面从严治党工作会议
学校举办备战2018“创青春”创业大赛省赛工作推进会
学校召开“2020-2022中地共建三年规划建设项目”评审会
学校举办公务员事业单位招录咨询讲座
苏州日报、引力播:苏科大5位学生当选学校2017大学生年度人物
学校举行“交通银行奖教金”、“宏宇奖教金”颁奖仪式
学校召开“双代会”筹备工作领导小组第二次工作会议
学校举办大学生防范电信网络诈骗讲座
学校第二届教职工健身操比赛圆满举行

上一条:我校学生荣获第六届全国大学生GIS应用技能大赛一等奖
下一条:学校召开党务工作会议

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009