苏州科技大学新闻网>>2017级新生报到入学
当前位置: 【苏科要闻
2017级新生报到入学
日期:2017/9/11 10:09:17 【信息来源】 作者:梅平 徐燕华 图片作者:沈晓东 蒋雪明 范慧敏 潘治

 

   

  

  

  

 

  

    欢聚金秋迎新生,激扬青春颂明天。9月9日,苏州科技大学校园里处处洋溢着热烈的气氛,学校迎来了来自全国27个省份的4000多名本科生和500多名研究生新同学。报到当天,校领导张庆奎、王荣庆、吴健荣等来到新生报到处,慰问参与迎新工作的师生,看望并与前来报到的新生和家长们交流。
    根据新生大数据分析,今年入学的本科新生中的主力军是最后一批“90后”,1999年出生的新生占总数的60%左右,“00后”也开始上大学了。苏州科技大学今年有154名2000年以后出生的新生入学,占到入学总数的3%;作为一所以工为主的大学,苏州科技大学的新生男女比例协调,总体女生比男生高出约8个百分点。土木工程学院的男同学比例最高、人文学院的女同学比例最高;除汉族学生外,本科新生中还有来自22个少数民族的201名新生。
    苏科大对迎新工作作了充分的准备。共有近500名志愿者、20辆迎新大巴车从早晨5点半集合出发,分别在苏州火车站、高铁北站、汽车南站、西站、北站等五大校外站点同步接待和引导新生;学校专门在报到现场和学生宿舍之间安排了接驳车辆,尽量减少家长报到的舟车劳顿;学校资助中心在暑假期间就开通了24小时资助热线,为家庭经济困难学生提供资助政策咨询,在迎新现场,学校专门为经济困难无法缴纳学杂费用的新生开通了“绿色通道”,并为其提供免费的被褥等床上用品以及包含全套洗漱用品的“生活用品爱心大礼包”,帮助他们解决生活困难。为方便学生在校园生活,每个学生都可以申领一张“支付宝电子校园卡”,在食堂窗口、学校超市通过支付宝电子校园卡付款支付。
    新生开学季,为了防止学生被电信诈骗分子欺骗,学校通过新颖易懂的方式来给新生上了第一课——如何“防诈骗”。苏州科技大学微信公众号、随录取通知书寄送的《安全教育漫画手册》、《学习生活指南》等材料,介绍了关于“冒充医保社保”、“去自动柜员机领取助学金”等诈骗案例20余个,以大学生喜闻乐见的动画、视频、游戏、图文等形式增强了防骗教育的实效,做到了“人未进校,安全进脑”。
    党委宣传部为每位新生发放了印有社会主义核心价值观和高校文明校园“六个好”标准的书签。
    迎新现场,化学生物与材料工程学院和敬文书院为报到当天过生日的新生准备了生日礼物。扬子晚报网、苏州日报、苏州电视台等媒体对我校2017级新生入学进行了报道。

点击率: 3755    编辑:党委宣传部-新闻中心
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
传媒艺术学院学生在“建策杯”2018年江苏省大学生计算机设计大赛中喜获佳绩
沈耀良副校长走访各学院了解2018本科人才培养方案修订情况
学校组织开展2018年度基干民兵整组点验及训练活动
学校召开2017年度优秀学生通讯员表彰会
2018年中国“互联网+”创新创业大赛校内选拔赛圆满落幕
土木工程学院2018届考研再创佳绩
全国高校思政课2018年版教材使用培训拉开帷幕
后勤党总支召开2018年全面从严治党工作会议
商学院、化生材料学院、外国语学院、国际教育学院分党校2018年发展对象标准化培训班顺利举办
我校学生喜获2018年全球品牌策划大赛中国地区选拔赛一等奖

上一条:苏州日报:苏科大:做好学生“引路人”
下一条:喜报:江苏省大学生羽毛球队获第十三届全国学生运动会大学组羽毛球男子团体亚军

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009