苏州科技大学新闻网>>扬子晚报网:苏科大4650名新生报到:女生人数比男生多8%
当前位置: 【媒体关注
扬子晚报网:苏科大4650名新生报到:女生人数比男生多8%
日期:2017/9/11 8:52:19 【信息来源】 作者: 图片作者:


图片

   扬子晚报网9月9日讯(记者 顾秋萍)9月9日,苏州科技大学校园里处处洋溢着热烈的氛围,学校迎来了来自全国27个省份的4068名本科生和582名研究生新同学。

图片

    今年,学校对新生的各省份数量、出生年份、男女比例、甚至星座生日等诸多数据进行了统计。根据新生大数据分析,今年入学的本科新生中的主力军是最后一批“90后”,1999年出生的新生有2418人,占总数的60%左右。但是,“90后”已经“老了”,“00后”也开始上大学了,苏科大今年有154名2000年以后出生的新生入学,占到入学总数的3%。作为一所以工为主的大学,苏州科技大学的新生男女比例协调,总体女生比男生高出约8个百分点。土木工程学院的男同学比例最高、人文学院的女同学比例最高;除汉族学生外,本科新生中还有来自22个少数民族的201名新生。

图片

     为了更好地迎接、服务新生和家长,苏科大对迎新工作作了充分的准备,有近500名志愿者、20辆迎新大巴车从早晨5点半集合出发,分别在苏州火车站、高铁北站、汽车南站、西站、北站等五大校外站点同步接待和引导新生;学校专门在报到现场和学生宿舍之间安排了接驳车辆,尽量减少家长报到的舟车劳顿。

  学校资助中心在暑假期间就开通了24小时资助热线,为家庭经济困难学生提供资助政策咨询。在迎新现场,学校专门为经济困难无法缴纳学杂费用新生开通了“绿色通道”,并为其提供免费的被褥等床上用品以及包含全套洗漱用品的“生活用品爱心大礼包”,帮助他们解决生活困难。

图片

  为方便学生在校园生活,学校在电子支付上又有新动作,每个学生都可以申领一张“支付宝电子校园卡”,在食堂窗口、学校超市通过支付宝电子校园卡付款支付;另外学校在全校27个停放点投放了1400余辆校园共享单车以方便学生校内通行。

  新生开学季,为了防止学生被电信诈骗分子欺骗,学校用各式新颖易懂的方式来给新生上了第一课——如何“防诈骗”。苏州科技大学微信公众号、随录取通知书寄送的《安全教育漫画手册》、《学习生活指南》等材料,介绍了关于“冒充医保社保”、“去自动柜员机领取助学金”等20余个诈骗案例,以大学生喜闻乐见的动画、视频、游戏、图文等形式增强了防骗教育的实效,做到了“人未进校,安全进脑”。

点击率: 897    编辑:宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
扬子晚报:报考苏州科技大学的十大理由
扬子晚报:苏州科技大学:“三个结合”助力“二次创业”
扬子晚报:苏州科技大学:“三个结合”助力“二次创业”
扬子晚报网:苏科大举行毕业典礼 31岁湘妹子携子参加
扬子晚报:住建部与江苏共建苏州科技大学
扬子晚报网:苏科大、吴中区举行引才联合招聘会
扬子晚报:20年坚持让他成了垃圾处理专家
扬子晚报:20年坚持让他成了垃圾处理专家
扬子晚报网:苏州19.98万人次大学生受资助
扬子晚报网:苏州科技大学获批国家级综合创新平台

上一条:苏州日报:苏科大人文学院主动服务地方结硕果
下一条:苏州日报报道我校2017级新生入学

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009