苏州科技大学新闻网>>苏州日报:苏科大人文学院主动服务地方结硕果
当前位置: 【媒体关注
苏州日报:苏科大人文学院主动服务地方结硕果
日期:2017/9/7 9:38:49 【信息来源】 作者: 图片作者:

      苏州科技大学人文学院,前身为苏州铁道师范学院中文系、历史系,于1981年建系,发展至今已拥有世界史和专门史2个硕士点(世界史为一级硕士点),1个省重点学科(世界史)和1个省品牌专业、省重点专业建设点(历史学)。近年来,人文学院充分发挥自身的学术研究方向和特点,根据学校“立足苏州、服务江苏、面向行业、辐射全国”的服务定位,积极主动地服务苏州市文史研究、教育等文化建设,取得一系列丰硕的成果。
  专注研究地方历史 担任《苏州史纪》史学主撰稿
  一部吴地史书,300万字跨越万年;一部纪录片,700分钟道尽苏州文史事。《苏州通史》和《苏州史纪》都是苏州市的大型文史课题项目,在数年的编纂经历中,苏州科技大学人文学院的学者们凭借专业的历史与文学素养,在这两个项目上倾注了大量心血。
  《苏州通史》全书共16卷,约300万字,是苏州历史上第一部全面系统总结的吴地史书。在总主编王国平的部署下,苏科大人文学院教授叶文宪任《苏州通史·志表卷》分卷主编,历史系和汉语言文学系的多位教师负责内容编撰,《苏州通史·人物卷》也有该院专业教师的参与撰写。据了解,在纪录片《苏州史纪》中,教授叶文宪、副教授沈骅和黄阿明在该纪录片中担任历史顾问,承担半数以上的史学脚本撰写,整部《苏州史纪》纪录片放映期间,市民反响热烈,平均收视率在同时段同类型节目中名列第一。
  此外,学院还积极开展“浒墅关居民的老镇记忆”口述史计划、承担《家国千年——苏州历史上的家风与家规》中29个家族名人辈出的基因密码的研究梳理,参与江苏省社科联重点项目《苏州文化通史》的编写、《苏州文献丛书》的点校等。目前,人文学院部分老师正致力于开展苏州高新区地方文献如方志、碑刻、文集、谱牒、口述史等方面的整理与研究。
  主持工作的人文学院副院长凌郁之教授介绍,目前人文学院依托历史等学科优势,已建立江南文化保护与传承协同创新中心,以及吴文化研究所、吴语研究所、名城历史文化与公众史学研究所、江南历史文化研究所、江南特色传媒文化研究所等多个以苏州为主要对象的研究机构。一系列研究苏州地方的学术著作业已出版,如《吴国史》《考古学视野下的吴文化与越文化》《复社研究》《寒山寺诗话》等。
  值得一提的是,该学院历史学(师范)专业于1981年开始筹建,多年来不断加强自身建设,在学科建设、师资队伍建设、教学改革等各个方面均取得了一定成果,分别于2003年、2006年获得世界史、专门史硕士学位授予权,其中世界史还获评一级硕士点。2006年世界史被遴选为省重点学科、历史学(师范)专业被遴选省特色专业。2015年,苏科大人文学院的历史学(师范)专业入选江苏省品牌专业建设工程,是江苏省历史学专业中唯一入选的专业。
  服务地方基础教育  “输血”苏州教师队伍
  无论是以各种讲座开拓教师的专业视野,还是多种形式促进区域教师队伍的成长,在苏州基础教育语文、历史等学科教师的培训提升上,都不缺人文学院教授专家的身影。
  近年来,为更好服务苏州地区的基础教育,支持中小学教师队伍的建设,人文学院根据自身学科、专业的特色和优势,结合教师的研究方向,围绕我省当前中学教学方面的需要,与苏州市教师发展中心合作,精心推出了一系列教育讲座,供苏州市历史、语文及政治等课程任课教师自主选学。
  仅2016年下半年,在苏州市教师发展中心,人文学院的专家就面向全市中小学教师推出了《苏州城市的历史轨迹和发展趋势》《西方的宗教及其影响》《吴人名人掌故漫谈》《一带一路与南亚国家》等系列专业讲座。
  2015年,学院还依托学科优势,与相城区教师发展中心合作,以相城区现有高级中学的历史教学名师与一批优秀中青年历史教师为基础组建名师工作室,以定期示范课、主题研讨、课例研究、读书沙龙、专家讲座、外出学习等多种形式,有效促进了名师工作室学员、区域同一学科教师队伍的专业成长。
  此外,记者还了解到,该学院汉语言文学系、历史系、社会学系、广播电视系、汉语国际教育系,多年来培养的毕业生已经遍布大江南北。特别是历史系和汉语言文学系的毕业生为苏州本地的中小学教师队伍输送了大量的新鲜血液,人才质量受到社会各界肯定。
  培养学生实践能力  搭建更多创新平台
  在校期间,人文学院的学生不拘泥于书本课堂中的一字一句,在学院老师的带领下,走出校门,真正融入社会。他们用自身专业水平服务支持社会的同时,也为自己的学业有成奠定了基础。
  自2012年以来,该学院社会工作专业师生顺应趋势,创办多家社会工作机构,承担了公益创投、公益采购、社区服务社会化等数十个项目,在社会工作专业化方面发挥了很好的示范带动作用,“苏科社工”品牌得以在本地叫响。学院“博翼”青年志愿者协会历年来组织了大量社会公益和实践活动,2014年该协会荣获苏州市“优秀青年志愿服务组织”称号。
  今年5月,学院广播电视学系在国家社科基金项目“江苏艺术家与早期中国电影文化产业”的支持下,与苏报集团合作开展“民国苏州作家城市活动遗址寻踪”活动,促进了苏州特色城市文化的挖掘与传播。
  “为了培养学生的实践创新能力,搭建更多的实践创新平台,让学生更多地走进社会、接触社会尤有必要。”凌郁之告诉记者。据了解,近年来,学院首先着力推进校外实习基地内涵建设,逐步提高学生实习进基地的比例,同时还努力推进校外实习基地从单一实习场所向就业基地和政产学研联合体的提升和转化。据统计,目前该学院除师范专业实习基地外,还拥有校级校外实习基地34个,校企(政)育人共同体4个。
  其中,学院与苏州市姑苏区苏锦街道合作,以学院“博翼”青年志愿者协会为载体,将苏锦街道打造成为学院学生服务社会、锻炼能力的综合社会实践基地。“社区青少年传统文化工作坊(苏锦街道)”项目团队还荣获了2014年度全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队称号。(原载于2017年9月7日《苏州日报》A05版“城记 文教”)

点击率: 575    编辑:宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
苏州科技大学2017级新生开学典礼举行
苏州电视台:“00”新生踏入大学校园,个性化服务满足需求
苏州日报、引力播:苏科大:做好学生“引路人”
苏州日报:苏科大:做好学生“引路人”
苏州日报报道我校2017级新生入学
苏州新闻网:苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状
苏州日报:苏科大学子暑期深入调研民宿
化生学院前往卡特彼勒(苏州)有限公司参观学习安全管理经验
苏州日报:莫军华:公共设计不能曲高和寡
苏州媒体圈:著名画家于亨中国画展在苏州图书馆开展

上一条:新华日报:翟天麟创办翟家大院撕纸工作室获大学生创业扶持
下一条:扬子晚报网:苏科大4650名新生报到:女生人数比男生多8%

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009