苏州科技大学新闻网>>新华日报:翟天麟创办翟家大院撕纸工作室获大学生创业扶持
当前位置: 【媒体关注
新华日报:翟天麟创办翟家大院撕纸工作室获大学生创业扶持
日期:2017/9/7 8:21:40 【信息来源】 作者: 图片作者:

    典型案例
    近年来,苏州市各级政府出台了一系列帮扶大学生就业创业的政策措施,但很多初次创业人员却苦于不知如何获取帮扶。本文以非物质文化遗产“翟家大院撕纸”代表性传承人、大学生翟天麟在苏州的创业经历为例,说说“大学生创业都可以获得哪些帮扶”。
    在苏州科技大学上学期间,翟天麟萌生了开办创业工作室的想法。学校创业指导人员,推荐她入驻经认定的校园孵化载体,可以为她减少办公成本。2015年10月,翟天麟在苏州科技大学传媒学院创意园成立翟家大院撕纸工作室,主要承包一些撕纸订制作品等业务。
    在此期间,翟天麟参加了苏州市人力资源和社会保障局举办的创业模拟实训,取得了培训合格证,通过将撕纸工艺以文创艺术品的形式推向文化市场,以与时代相接轨的社会形式呈现。
    在苏州市人社局的帮助下,翟天麟又加入了苏州市自主创业者协会,成为第九组菁英汇的成员,并经常与菁英汇的成员一起走访企业、大学,参加各种创业者论坛活动,与创业者交流心得,共同进步。
    2016年,翟天麟参加江苏省大学生优秀创业项目的评选,出色的项目让她一举夺下优秀项目的称号,并获得10万元优秀项目鼓励资金。除此之外,翟天麟还利用业余时间参加大学生职业生涯规划大赛、“互联网+”传统文化创业大赛、挑战杯、紫金杯、蓝海创意云等各类创业类大赛。作为江苏省非物质文化遗产年龄最小的代表性传承人,她将传统民俗技艺在当代大学生中宣传,吸引越来越多的大学生加入到保护弘扬民俗文化的队伍中。翟天麟也荣获苏州人力资源和社会保障局“匠心独具,寻找姑苏最美匠人”二等奖。
    在临近毕业之际,创业指导工作人员为她解读了政府一系列最新的创业优惠政策,并建议她尽快完善工作室的社保制度,规划好员工的录用,这样就可以帮她申请一次性开业创业补贴和创业社保补贴。创业工作室所在的社区、学校老师及创业指导工作人员也会及时将政府出台的创业新政传递给他,帮助她的创业之路走得更远、更宽。(原载于2017年9月5日《新华日报》第8版“创响江苏”)

点击率: 1066    编辑:宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
新华日报:苏州科技大学:在追求卓越之路上再提速
新华日报:苏州科技大学:在追求卓越之路上再提速
新华日报:这哪是开学典礼 分明是一场国际级演出
新华日报:苏州科技大学:多元化平台培养“顶天立地”高素质人才
新华日报:苏州科技大学:多元化平台培养“顶天立地”高素质人才
新华日报:苏科大师生共迎美好未来
新华日报、交汇点:戏曲课程走进苏州高校课堂记入选修学分
新华网、中国青年网、新华日报、中国江苏网、新浪网:苏州科技大学实施“双培计划”探索国际化人才培养新模式
新华日报:苏州科技大学实施“双培计划”探索国际化人才培养新模式
新华日报:国家级实验室落户苏州 专攻生活污水资源化利用

上一条:苏州新闻网:苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状
下一条:苏州日报:苏科大人文学院主动服务地方结硕果

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009