苏州科技大学新闻网>>苏州新闻网:苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状
当前位置: 【媒体关注
苏州新闻网:苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状
日期:2017/9/5 9:24:04 【信息来源】 作者: 图片作者:

 近日,苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状的实践活动已经进入收尾阶段。利用暑期实践,他们将实地调查与人物访谈结合在一起,对木偶昆曲文化进行调研。

 众所周知,昆曲已经被列为“人类口述遗产和非物质遗产代表作”,但是,木偶昆曲作为昆曲的一种表现形式,却被深埋民间,鲜为人知。基于这一背景,苏州科技大学教育与公共管理学院的一批学生组成一支文化调研团队,对木偶昆曲现状进行了考察与分析。

 在实地调查方面:他们走进中国昆曲博物馆,系统了解昆曲文化,寻找木偶昆曲与昆曲之间细密的连接点。他们来到木偶昆曲的发源地——吴江市七都镇,并在此对当地居民百姓进行问卷调查。此外,他们对80后木偶昆曲的传承人施晓明先生进行了采访,了解其学艺的心路历程及申请非物质文化遗产的过程。而后,对复旦大学博士后路海洋老师进行专访,了解了昆曲青春化发展状况,并对老师提出的木偶昆曲未来发展建议进行了整理与反思。

 在此次调研过程中,“尔雅”文化调研团发现,木偶昆曲当前发展虽然面临着诸多困难,但木偶昆曲的传承人们在积极探索出一条符合于当代审美的道路。

 整个暑期调研中,团队成员不仅了解到昆曲文化发展的不易,更感受到了百年文化所给人带来的震撼,木偶昆曲,作为中华民族的一部分,终会代代相传。

点击率: 1612    编辑:党委宣传部-新闻中心
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
商学院夏海力教授研究报告获苏州市领导肯定性批示
教育与公共管理学院与苏州麦杰智能科技有限公司共建实践教学基地和就业创业基地
苏州科技大学第十八届运动会男子排球比赛圆满落幕
公管学院参加苏州电视台“历史在身边”爱国教育主题活动
苏州科技大学内部刊物登记审批表
苏州科技大学校园张贴(悬挂)物审批表
苏州科技大学校园橱窗、海报栏、喷绘区使用申请表
苏州科技大学图书馆阅读十佳之星颁奖
苏州科技大学第十八届运动会篮球比赛圆满结束
苏州大学文正学院光电与能源工程系师生来我院了解硕士点招生和培养情况

上一条:苏州日报:苏科大学子暑期深入调研民宿
下一条:新华日报:翟天麟创办翟家大院撕纸工作室获大学生创业扶持

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009