苏州科技大学新闻网>>苏州新闻网:苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状
当前位置: 【媒体关注
苏州新闻网:苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状
日期:2017/9/5 9:24:04 【信息来源】 作者: 图片作者:

 近日,苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状的实践活动已经进入收尾阶段。利用暑期实践,他们将实地调查与人物访谈结合在一起,对木偶昆曲文化进行调研。

 众所周知,昆曲已经被列为“人类口述遗产和非物质遗产代表作”,但是,木偶昆曲作为昆曲的一种表现形式,却被深埋民间,鲜为人知。基于这一背景,苏州科技大学教育与公共管理学院的一批学生组成一支文化调研团队,对木偶昆曲现状进行了考察与分析。

 在实地调查方面:他们走进中国昆曲博物馆,系统了解昆曲文化,寻找木偶昆曲与昆曲之间细密的连接点。他们来到木偶昆曲的发源地——吴江市七都镇,并在此对当地居民百姓进行问卷调查。此外,他们对80后木偶昆曲的传承人施晓明先生进行了采访,了解其学艺的心路历程及申请非物质文化遗产的过程。而后,对复旦大学博士后路海洋老师进行专访,了解了昆曲青春化发展状况,并对老师提出的木偶昆曲未来发展建议进行了整理与反思。

 在此次调研过程中,“尔雅”文化调研团发现,木偶昆曲当前发展虽然面临着诸多困难,但木偶昆曲的传承人们在积极探索出一条符合于当代审美的道路。

 整个暑期调研中,团队成员不仅了解到昆曲文化发展的不易,更感受到了百年文化所给人带来的震撼,木偶昆曲,作为中华民族的一部分,终会代代相传。

点击率: 699    编辑:宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
数理学院与苏州德创测控有限公司实践教学基地与就业基地签约揭牌仪式举行
省委第七巡视组巡视苏州科技大学党委工作动员会召开
苏州科技大学2017年宿舍文化节开幕
苏州科技大学师生认真收看十九大开幕式盛况 师生反响热烈
苏州科技大学校友总会第三次会员代表大会召开
苏州科技大学参加“第十三届全国建筑类高校书记、校(院)长论坛”
苏州广电报道我校杨帆校友优秀事迹作品荣获中国新闻奖三等奖
苏州电视台:培养科学创新精神 致爱科普苏州科技大学基地揭牌
2017年江苏省大学生就业创业指导公益巡讲走进苏州科技大学
苏州日报、名城苏州网:培养科学创新精神 致爱科普苏州科技大学基地揭牌

上一条:苏州日报:苏科大学子暑期深入调研民宿
下一条:新华日报:翟天麟创办翟家大院撕纸工作室获大学生创业扶持

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009