苏州科技大学新闻网>>苏州新闻网:苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状
当前位置: 【媒体关注
苏州新闻网:苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状
日期:2017/9/5 9:24:04 【信息来源】 作者: 图片作者:

 近日,苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状的实践活动已经进入收尾阶段。利用暑期实践,他们将实地调查与人物访谈结合在一起,对木偶昆曲文化进行调研。

 众所周知,昆曲已经被列为“人类口述遗产和非物质遗产代表作”,但是,木偶昆曲作为昆曲的一种表现形式,却被深埋民间,鲜为人知。基于这一背景,苏州科技大学教育与公共管理学院的一批学生组成一支文化调研团队,对木偶昆曲现状进行了考察与分析。

 在实地调查方面:他们走进中国昆曲博物馆,系统了解昆曲文化,寻找木偶昆曲与昆曲之间细密的连接点。他们来到木偶昆曲的发源地——吴江市七都镇,并在此对当地居民百姓进行问卷调查。此外,他们对80后木偶昆曲的传承人施晓明先生进行了采访,了解其学艺的心路历程及申请非物质文化遗产的过程。而后,对复旦大学博士后路海洋老师进行专访,了解了昆曲青春化发展状况,并对老师提出的木偶昆曲未来发展建议进行了整理与反思。

 在此次调研过程中,“尔雅”文化调研团发现,木偶昆曲当前发展虽然面临着诸多困难,但木偶昆曲的传承人们在积极探索出一条符合于当代审美的道路。

 整个暑期调研中,团队成员不仅了解到昆曲文化发展的不易,更感受到了百年文化所给人带来的震撼,木偶昆曲,作为中华民族的一部分,终会代代相传。

点击率: 870    编辑:宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
苏州日报、引力播:“名城名校”的路上再提速
2018年苏州“两会”期间我校人大代表、政协委员积极建言献策广受媒体关注
苏州科技大学图情工作委员会第十四次会议召开
江苏教育:苏州科技大学成功举办江苏省研究生学术创新论坛
江苏教育:苏州科技大学成功举办江苏省研究生学术创新论坛
苏州日报、引力播:三省市城规专家探讨“城市有机更新”
电子与信息工程学院承办CCF YOCSEF苏州换届选举大会
交汇点:省哲学社会科学界第十一届学术大会学术聚焦专场在苏州举办
苏州市高新区教育局来校选聘优秀毕业生
苏州科技大学哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法

上一条:苏州日报:苏科大学子暑期深入调研民宿
下一条:新华日报:翟天麟创办翟家大院撕纸工作室获大学生创业扶持

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009