苏州科技大学新闻网>>后勤无闲日 假期人更忙——后勤暑期工作纪实
当前位置: 【校园快讯
后勤无闲日 假期人更忙——后勤暑期工作纪实
日期:2017/9/1 13:36:55 【信息来源】 作者: 图片作者:

    今年夏天相较往年更加炎热,苏州日最高气温长期维持在35℃以上,并连续多天出现了40℃以上极端天气。在高温面前,后勤干部职工们经受住了“烤”验,坚守岗位,放弃休息。在校园维修改造、绿化保洁、公寓搬迁等工程场地,随处可见后勤人热火朝天、挥汗如雨的身影。

校领导关心暑期后勤工作

    7月13日,校长陈永平、副校长张新亚率有关部门负责人检查暑期校园安全,看望和慰问暑期坚守岗位的后勤一线干部职工。校领导一行来到学生5号宿舍、教7楼、第3食堂等地,每到一处,陈校长都详细询问暑期校园后勤保障情况,并为每位员工送上防暑慰问品,对他们在暑期仍心系师生、认真负责地做好服务保障工作表示感谢。校领导看望了校园施工现场的工作人员,并了解了施工时间和进度,希望施工人员注意防暑降温、保证工程质量,为学校师生提供一个崭新舒适的学习环境。

     8月28日、31日,副校长沈耀良、副校长张新亚在教务处、基建处、信息建设与管理中心、后勤管理处、后勤公司负责人的陪同下,深入江枫校区、石湖校区和天平校区进行检查后勤保障开学准备工作,重点检查了天平校区教学楼宇、学生体育课室内教学改造的场所;江枫校区二教、城乡一体化楼、地下管网改造、土木楼等工程项目;石湖校区敬文书院、老校区河道、教六楼、九曲桥、南区拆迁等工程项目。张校长强调务必做好暑期工程的扫尾工作,确保新学期教学科研和师生生活的正常运行。

校园维修改造如火如荼

   

    暑假是校园修缮、维护的黄金时段。今年暑假后勤参与学校维修改造项目共122项,创下了历年来暑期维修改造项目之最。为了确保暑期维修改造工程高质高效完成,后勤成立暑期维修改造工作领导小组,分工负责每一项工程,监督每一项工程进度,确保工程项目高质量按时完成。

    在人员有限的情况下,后勤领导干部齐上阵,有条不紊地推进石湖老校区教室改造、石湖新校区森林广场地坪维修、江枫校区电铃系统安装、天平校区公寓热水器安装等维修改造工程。同时,完成了对三校区教学楼和办公楼的门、窗、桌椅、家具、卫生间、楼梯等设备设施的维修保养。

    学生公寓组织维修队伍对楼栋内的墙面进行涂刷翻新,对所有破损家具、门窗、水电设施、空调等进行维修。为了不影响新生入住,后勤公司克服时间紧、任务重的困难,合理安排,在保证进度的同时,严把质量关。经过一个半月的维修、保洁,新生宿舍焕然一新,正以崭新的面貌迎接2017级新同学。

绿化保洁工作扎实开展

    绿化保洁工作全年常态化,美丽整洁校园的角角落落,都有后勤工作人员的足迹和汗水。工作任务繁重,但没有一人喊累,坚持在烈日下连续劳作好几个小时,虽然已经是汗流浃背,但他们没有丝毫的懈怠。

    今年夏季,持续酷热的天气对绿化养护工人来说是一种巨大的挑战,使绿化养护工作变得更加艰巨。为保证校园绿化不受干旱天气的影响,保证花草树木的正常生长,绿化员工及时为校园绿化浇水20余天,力保苗木存活,合理安排工作时间修剪草坪、修剪树枝、喷洒农药、注射杀虫剂等,为给学校的夏季苗木养护工作贡献自己的微薄之力。

    保洁工人为了维护校园的整洁,每天早上六点钟就开始工作,他们耐心清扫校园道路、清洁教室桌椅、擦洗室内玻璃、打扫卫生间。还集中组织力量30余次,清运树枝、落叶270余车(三轮电瓶车),有效地与施工队伍沟通、监督,做好施工清场工作。学生公寓的保洁工作也是工作重点,大四毕业生宿舍的开荒保洁,迎新宿舍的保洁工作必须按照规定的时间节点一遍又一遍去打扫,直到每一间新生宿舍都整洁如新。

安全管理工作不折不扣

    为了确保假期校园安全,暑假前夕,后勤以“江苏省高校后勤安全管理检查工作”为契机,对假期安全管理提出明确要求,有计划地对重点场所、部位进行了安全检查。

    食品安全大于天。监控部仔细察看了学生食堂、经营网点的环境卫生,着重检查了食堂的后厨卫生、操作流程、消防器材,对检查中发现的问题,提出了整改意见。饮服中心利用假期对学生食堂烟道、抽风系统和灶具进行了清洗,清除了大厅吊顶内部藏匿的油垢,防止油火的发生。新学期,学校在学生食堂全面推行支付宝消费,饮服中心在开学前对所有的卡机安装到位,并进行餐口人员的实操培训。

    监控部还对留校学生宿舍进行了检查,查处违规使用大功率电器;对所有办公场所的水电设备进行了检查,对重点部位加强了值班和巡查工作,严防火灾事故发生。电梯维保人员对全校所有电梯进行了安检,对发现的问题及时维修,更换了存在隐患的零部件,确保所有电梯安全正常运行。物业中心完成全校高低压配电房的预防试验和供水管网改造,做好突发性停电停水的应急响应。

优质服务保障无怨无悔

    今年暑期留校学生共有2500余人,为保证学生的暑期生活,后勤制定周密的计划,为学生提供住宿、餐饮、学习、洗浴等方面便捷服务,保障了学校师生正常工作、学习及生活需求。

    江枫一食堂、石湖三食堂的全体员工坚守在自己岗位上,忙碌在操作间、售卖区,满足留校学生和在校职工的用餐需求;为杜绝安全事故发生,宿舍管理员对宿舍进出人员严格把关,不定期对假日留校学生宿舍进行安全检查,确保公寓安全;夏日垃圾易腐蚀变质,公寓、物业保洁人员每天定期定时清理垃圾,给留校学生创造一个干净舒适的生活环境;暑假是用电用水的高峰期,水电维修任务也增加许多,维修人员一个寝室接一个寝室、一间教室接一间教室不厌其烦地为同学们及时维修。

    除了上述直接为教学科研和师生服务一线的部门外,商贸服务中心、学术交流中心、行政部、监控部、财务部、招采中心等部门员工也放弃休假或部分轮休,自觉自愿投入到暑期后勤服务保障工作。

    在一粥一饭一日三餐中,在一花一草如歌岁月里,苏科后勤人,润物细无声。他们默默坚守,扎实履行后勤服务教学科研、服务师生员工的职责,才让我们的校园更加美丽,更加有序,更加和谐。

    焕然一新的苏科校园,正翘首迎接同学们的到来!

 

点击率: 1436    编辑:后勤服务总公司
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
后勤举办学习十九大精神专题讲座
后勤举办学习十九大精神专题讲座
我校后勤安全工作接受省专家组进校检查
后勤召开暑期工作部署会议
学校召开迎接省高校后勤安全检查工作会议
后勤党总支:重温入党誓词 喜迎党的生日
后勤石湖一食堂荣获“江苏省2016-2017年度好食堂”称号
后勤第三届党风政风行风监督员受聘上岗
后勤“共建家园 共享美好”金点子征集活动圆满结束
暨南大学来我校调研后勤管理服务工作

上一条:刘成刚教授荣获“江苏省归侨侨眷先进个人”称号
下一条:化生学院前往卡特彼勒(苏州)有限公司参观学习安全管理经验

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009