苏州科技大学新闻网>>姑苏晚报:“多数城镇居民从一‘儿’终”大学生调查“全面二孩”实施状况
当前位置: 【媒体关注
姑苏晚报:“多数城镇居民从一‘儿’终”大学生调查“全面二孩”实施状况
日期:2017/8/25 9:46:21 【信息来源】 作者: 图片作者:

    苏报讯(记者 崔阳阳)去年年初,“全面二孩”政策落地。生还是不生?影响是否生育的因素有哪些?今年暑假,苏州科技大学学通社暑期实践团队采取线下采访调查和线上问卷相结合的方式,对城镇居民“全面二孩”政策实施状况进行深入研究。“不打算生二孩的城镇居民占据主流,其中大多数来自非二孩家庭,考虑有无能力优生优育成为主要因素之一。”学通社暑期实践团队指导老师徐燕华告诉记者。
  据了解,该团队共发放问卷两百份,收回有效问卷共121份。据统计,到2017年8月距离全面二孩政策已有一年多,但城镇居民总体生育意愿不强,非二胎家庭高达73.55%,但是计划或愿意生二胎的家庭仅占36.36%,六成以上的家庭没有生二胎的意愿。该团队队长孙佳恬告诉记者,调查中70后的占比为43.8%,但近一半的家庭都在纠结于生或不生,作为70后的她们,生二胎多考虑生育能力和生育风险。多数70后都会选择规避高龄产妇的巨大风险,不愿意给婴孩造成伤害。不仅如此,问卷中11.57%的80后和44.63%的90后的生育意愿也有所下滑。在不愿生育二胎的原因调查中,排名前三的分别是工作忙没精力照顾孩子(63.64%),经济实力不够(46.75%)和想好好培育第一个孩子(35.06%)。“70后不适生,80后不敢生,90后不愿生。全面二孩政策似乎陷入了这样一个尴尬境地,最终导致了多数城镇居民选择了从一‘儿’终。”团队成员彭文婕说。
  在调查中,团队成员发现,现代人越来越关注子女教育问题,特别是和全面放开二孩政策关系最紧密的80后和90后。对于这两个年龄层次的人来说,子女教育问题明显升温,68.6%的人认为子女教育问题是二孩家庭可能会面临的问题。调查发现,80后和90后对子女教育问题的关注点主要集中在三个方面,分别是:更注重子女教育精力的投入、更注重子女教育时间的投入量及更注重子女人格培养。“可以说,‘多生不如少生,少生不如忧生’的观念已经悄悄地在他们的内心萌芽。作为走在时代前列的追求自由和个性的一代,生活品质、责任意识、子女教育和孩子相处等问题逐渐成为生二孩考虑范围内的重要选项。”团队成员孙碧琳说。
  此外,据相关分析,头胎是男是女对是否生育二孩的影响并不大。据统计,如果育有一儿,38.84%的人选择了愿意生育二孩;而如果育有一女,愿意生育二孩的人占41.32%,头胎是女和头胎是男所造成的生育影响基本持平。同时,团队成员也发现,“重男轻女”的观念正一步步被新时代所唾弃。一方面,老一辈的观念辐射力正在减弱,另一方面女性地位正在提高。在问卷调查中,女性占比为61.98%,而大专、本科以及研究生以上学历占全体比例的76.03%。(原载于2017年8月25日《姑苏晚报》B02版)

点击率: 786    编辑:宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
姑苏晚报:20岁:与回归后的香港共同成长
姑苏晚报:苏科大校园开放日本周六举行
姑苏晚报:校园大V做客苏科大
传媒与视觉艺术学院教师吴震“姑苏情”个人作品展成功举办
姑苏晚报:苏州“牵手西部”书法人才研修班学员成果展昨举行
姑苏晚报:刘湲:音乐创作存贮的 不是“冲动”
姑苏晚报:25个优秀资助项目 获180万元奖励
姑苏晚报:苏科大冬至夜给2.6万名学生加餐
姑苏晚报:160余家企业走进校园对接产学研 苏科大第二届科技开放日举办
音乐学院“乐起姑苏”音乐会为“苏州首届文华奖”奉献音乐礼赞

上一条:苏州日报:莫军华:公共设计不能曲高和寡
下一条:苏州日报:苏科大学子暑期深入调研民宿

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009