苏州科技大学新闻网>>苏州日报:苏科大学子暑期实践正进行
当前位置: 【媒体关注
苏州日报:苏科大学子暑期实践正进行
日期:2017/8/21 11:25:20 【信息来源】 作者: 图片作者:

     苏报讯(记者 木淼)铭记历史、以史为鉴。近代苏州革命斗争、清代林则徐石路禁烟地、近现代重要革命文化团体南社……暑假期间,来自苏州科技大学的不少实践团队瞄准了历史主题展开调研,“深入了解历史,才会铭记它,以它为鉴。”大学生们说。
  近日,来自苏科大的苏州近代革命历史研究文化传承调研团走进苏州革命博物馆,深入了解苏州地区革命斗争的相关历史,从文字资料、图片到革命文物共七百余件,他们一一阅览,调查研究苏州革命发展脉络,讨论分析其形成因由以及其对于现代的启示。在五卅运动旧照前,小组成员了解到苏州地区炙热的革命热情,学生青年更是拥有高度的素质以及爱国之情,当局的高压以及社会形势的不利并没有压垮太湖人民的革命之心;在太湖地区军事分布以及新四军编织图等文物前,小组成员了解到革命时期的苏州势力纷繁复杂错综交错……苏州革命之谜的答案渐浮水面。
  苏州科技大学暑期实践小队薪火小组的成员还来到苏州石路,这儿有林则徐禁烟处的遗址。“我们看到仅几平方米的一条短巷里停满了电动车,而孤零零的林公雕像只靠一条隔离带与外界分开,再无其他,如此萧条令人叹息。”小组成员王淼说。不仅如此,经调查,虽然大部分居民都觉得林则徐值得尊敬,可平日里关注少,甚至有居民因雕像占据生活空间而觉得厌烦。“历史的意义不仅在于铭记,应当深入骨髓有敬畏之心,才能真正对后来人有所启示与引领。”
  此外,薪火小组的成员还前往吴江南社雅集遗迹参观调研。南社是中国近现代史上具有重要影响的革命文化团体。“我们调查下来,遗迹附近的居民大多都知道南社遗址,但对南社文化了解的却不多,”成员徐浏凯认为,“南社遗址虽然已经修复,但目前最需要修复的是南社之魂。”(原载于2017年8月21日《苏州日报》B01版“教育周刊”)

点击率: 705    编辑:宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
苏州科技大学2017级新生开学典礼举行
苏州电视台:“00”新生踏入大学校园,个性化服务满足需求
苏州日报、引力播:苏科大:做好学生“引路人”
苏州日报:苏科大:做好学生“引路人”
苏州日报报道我校2017级新生入学
苏州日报:苏科大人文学院主动服务地方结硕果
苏州新闻网:苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状
苏州日报:苏科大学子暑期深入调研民宿
化生学院前往卡特彼勒(苏州)有限公司参观学习安全管理经验
苏州日报:莫军华:公共设计不能曲高和寡

上一条:苏州日报:西北留守儿童千里赴苏游学
下一条:苏州媒体圈:著名画家于亨中国画展在苏州图书馆开展

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009