苏州科技大学新闻网>>苏州日报:西北留守儿童千里赴苏游学
当前位置: 【媒体关注
苏州日报:西北留守儿童千里赴苏游学
日期:2017/8/21 11:21:41 【信息来源】 作者: 图片作者:

     苏报讯(记者 木淼 通讯员 申艳丽)近日,“关爱留守儿童,甘苏文化交流”苏州科技大学西北少年助学活动在苏州科技大学拉开帷幕,来自甘肃省定西县山区的24名留守儿童途经陕西、河南、安徽三省,跋涉千里前来苏州感受游学的魅力。据悉,此次活动由苏州科技大学电子学院团委发起,活动得到了苏州景范中学等单位大力支持。
  开幕式当天,24位来自西北的孩子参观了苏州科技大学石湖校区,并写下了自己的小小心愿单。之后,苏科大的志愿者为其组织了丰富多彩的游学活动。首先,通过开展国学讲座、专题朗诵比赛、古迹探访等活动,追寻范公仲淹的足迹,回顾范公在甘肃和苏州两地的历史经历。现场,国学老师周小平对范仲淹先忧而乐经典名句进行讲解和诵读,两地学生还积极参与了专题朗诵比赛。志愿者还带领孩子们访学苏州天平山景区范仲淹纪念馆、范文正公祠、苏州文庙等历史遗迹,实地感受范公仲淹的爱国精神。
  来到苏州,一定少不了体验苏式文化。现场,志愿者带领孩子们体验桃花坞木刻年画,第一次感受木刻年画的孩子们兴趣盎然,动手制作了自己有生以来第一幅木刻年画,体味非遗文化的魅力。此外,孩子们还走访苏州刺绣研究所、苏州丝绸博物馆体验非遗苏绣艺术的高超技艺,走进双虹社区与苏州孩子进行文化交流。苏州学生表演了昆曲经典曲目《留园》,甘肃学子表演了敦煌舞和甘肃民间小曲、秦腔与昆剧曲目,整场活动充满了欢声笑语。(原载于2017年8月21日《苏州日报》B01版“教育周刊”)

点击率: 1512    编辑:党委宣传部-新闻中心
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
商学院夏海力教授研究报告获苏州市领导肯定性批示
教育与公共管理学院与苏州麦杰智能科技有限公司共建实践教学基地和就业创业基地
苏州科技大学第十八届运动会男子排球比赛圆满落幕
公管学院参加苏州电视台“历史在身边”爱国教育主题活动
苏州科技大学内部刊物登记审批表
苏州科技大学校园张贴(悬挂)物审批表
苏州科技大学校园橱窗、海报栏、喷绘区使用申请表
苏州科技大学图书馆阅读十佳之星颁奖
苏州科技大学第十八届运动会篮球比赛圆满结束
苏州大学文正学院光电与能源工程系师生来我院了解硕士点招生和培养情况

上一条:苏州日报:说故事唱红歌 讲辉煌成就 苏科大志愿者巡回宣讲活动启动
下一条:苏州日报:苏科大学子暑期实践正进行

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009