苏州科技大学新闻网>>苏州日报:西北留守儿童千里赴苏游学
当前位置: 【媒体关注
苏州日报:西北留守儿童千里赴苏游学
日期:2017/8/21 11:21:41 【信息来源】 作者: 图片作者:

     苏报讯(记者 木淼 通讯员 申艳丽)近日,“关爱留守儿童,甘苏文化交流”苏州科技大学西北少年助学活动在苏州科技大学拉开帷幕,来自甘肃省定西县山区的24名留守儿童途经陕西、河南、安徽三省,跋涉千里前来苏州感受游学的魅力。据悉,此次活动由苏州科技大学电子学院团委发起,活动得到了苏州景范中学等单位大力支持。
  开幕式当天,24位来自西北的孩子参观了苏州科技大学石湖校区,并写下了自己的小小心愿单。之后,苏科大的志愿者为其组织了丰富多彩的游学活动。首先,通过开展国学讲座、专题朗诵比赛、古迹探访等活动,追寻范公仲淹的足迹,回顾范公在甘肃和苏州两地的历史经历。现场,国学老师周小平对范仲淹先忧而乐经典名句进行讲解和诵读,两地学生还积极参与了专题朗诵比赛。志愿者还带领孩子们访学苏州天平山景区范仲淹纪念馆、范文正公祠、苏州文庙等历史遗迹,实地感受范公仲淹的爱国精神。
  来到苏州,一定少不了体验苏式文化。现场,志愿者带领孩子们体验桃花坞木刻年画,第一次感受木刻年画的孩子们兴趣盎然,动手制作了自己有生以来第一幅木刻年画,体味非遗文化的魅力。此外,孩子们还走访苏州刺绣研究所、苏州丝绸博物馆体验非遗苏绣艺术的高超技艺,走进双虹社区与苏州孩子进行文化交流。苏州学生表演了昆曲经典曲目《留园》,甘肃学子表演了敦煌舞和甘肃民间小曲、秦腔与昆剧曲目,整场活动充满了欢声笑语。(原载于2017年8月21日《苏州日报》B01版“教育周刊”)

点击率: 416    编辑:宣传部
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
苏州科技大学2017级新生开学典礼举行
苏州电视台:“00”新生踏入大学校园,个性化服务满足需求
苏州日报、引力播:苏科大:做好学生“引路人”
苏州日报:苏科大:做好学生“引路人”
苏州日报报道我校2017级新生入学
苏州日报:苏科大人文学院主动服务地方结硕果
苏州新闻网:苏州科技大学“尔雅”文化暑期实践团队调研苏州木偶昆曲发展现状
苏州日报:苏科大学子暑期深入调研民宿
化生学院前往卡特彼勒(苏州)有限公司参观学习安全管理经验
苏州日报:莫军华:公共设计不能曲高和寡

上一条:苏州日报:说故事唱红歌 讲辉煌成就 苏科大志愿者巡回宣讲活动启动
下一条:苏州日报:苏科大学子暑期实践正进行

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009