苏州科技大学新闻网>>姑苏晚报:20岁:与回归后的香港共同成长
当前位置: 【媒体关注
姑苏晚报:20岁:与回归后的香港共同成长
日期:2017/6/30 15:52:07 【信息来源】 作者: 图片作者:

  

     一段驻香港部队当兵的经历,就是一生的荣耀。
  香港回归20周年到来之际,姑苏晚报推出的系列报道《守护东方之珠——苏州籍老兵的香港故事》在读者中引起强烈反响。连日来,有热心读者致电晚报热线,请晚报“牵线”驻香港部队退役老战士,举办一次面对面交流,他们也想跟老战士谈驻港部队生活和香港回归20年来的变化。
  昨天,苏州科技大学化学生物与材料工程学院12位“与香港回归20周年”同龄的大学生们在姑苏晚报与部分苏州籍驻港老战士面对面进行了畅谈。大家针对参军入伍、军事训练、业余生活、香港前景等话题展开交流,并衷心祝愿“紫荆花”开得更加鲜艳,期待香港未来更加美好。
  [关键词:生活]
  驻港部队的生活辛苦吗?
  官兵心中只有“奉献”

  军队对于不少大学生来说,是个神秘的地方。昨天的座谈会一开始,女大学生李聪聪快人快语:“步兵与装甲兵在部队的生活有什么区别?”
  退役战士杨逸是驻香港部队装甲兵,对于装甲兵的生活,他再熟悉不过。杨逸接过李聪聪的问话说,他刚入伍到驻港部队时,就是一名普通的步兵。新兵入伍,需要进行一段时间的共同科目训练,也就是人们常说的“脱胎换骨”、从普通的地方青年过渡到一名合格军人的基本训练。此后,分到连队后,每位战士都有各自的分工,如普通战斗员、机枪手、狙击手、炮手等专业,再各自进行专业训练。由于驻港部队身处特殊环境之中,需要过硬的军事技能,而且一名战士需要掌握多种专业技能。因此,无论是新兵还是老兵,学习是一个永恒的话题。只有把武艺练精,才能遂行香港防务任务。
  这边还没回答结束,女大学生王春兰又紧接着问道:“驻香港部队的生活是不是非常辛苦?”退役老战士顾杰回答王春兰说,在部队生活了两年,的确非常辛苦,因为部队从早晨起床到晚上熄灯睡觉,都非常有规律,而且每天的训练量都非常大。但每一位驻港战士心中想的是为祖国争光,为父母争光,都要将最好的形象展示在香港同胞和世人面前。因此,再辛苦的生活,大家也不觉得累,官兵们心中只有“奉献”两个字。
  [关键词:沟通]
  战士与家人怎么联系?写信次数远远高于打电话

  
两场简单的对话,令大学生与驻港老战士座谈的气氛活跃起来。来自贵州瓮安的女大学生艾艺一下子就抛出两个问题:“我身边有些同学与部队军人有联系。我很好奇,部队与部队之间是怎么联系的?你们在部队与家人又是怎么联系的?”
  曾经当过驻港部队通信兵的老战士毛文华解答道,部队内部联络方式是有线通信、无线通信及卫星通信等多种方式。但部队联络方式与地方有着明显区别。
  随后,香港驻军首批驻港战士小张给大家讲述了军人与家人之间联系方式的变迁。小张说,1994年他刚到广东东莞的驻港部队某旅时,那时部队没有外线电话。每次打电话都要到营区外面的小镇上。而且数个月才能外出一次。直到1997年7月1日进驻香港,他们与家人主要的联络方式就是写信。进驻香港后,部队实行全封闭式管理,起初与家人的联络方式也仅仅局限于写信,打电话的机会也非常少。如今,随着部队通信装备条件的提升,官兵们与外界联系有了更大的便利。但由于涉及部队保密问题,官兵们还是不能像普通老百姓一样,去随便使用手机与家人联络。而且每次与家人电话联络的时间也受到一定的限制。这些,官兵们都非常理解,所以,官兵们给家人写信要比打电话联络的次数多。
  [关键词:巡逻]
  执勤巡逻携带武器吗?枕戈待旦才能履行神圣使命

  驻香港部队对于大学生们来说,总有聊不完的神秘。男大学生刘雨生询问,驻港部队官兵在香港街头巡逻,是不是与电视上一样,手上握有武器?女大学生杨施丹也追问:“驻港部队三军在香港巡逻时,有没有遇到异常情况?”
  对于这两个问题,驻港老战士姚洪先跟大家普及了一下驻港部队的任务:香港驻军法规定了驻港部队一是防备和抵抗侵略,保卫香港特别行政区的安全;二是担负防卫勤务;三是管理军事设施;四是承办有关的涉外军事事宜。如果非战时或特殊时期,香港街头的巡逻执勤,均由香港警察负责;香港驻军只负责营区内的巡逻执勤。而战士携带武器站岗执勤也是军人的职责之一,主要是为了应对突发事件。而军人保持高度戒备态势,时刻枕戈待旦,肩膀上永远有责任,才能圆满完成祖国和人民赋予守卫香港的任务,才能有效履行军人的神圣使命。
  对于杨施丹的追问,退役老战士高立峥说,香港法制比较健全,大到违法犯罪,小到随地吐痰,法律都有明文规定。因此,他在驻香港部队服役时,每次站岗,都会警戒营区外围的闲杂人群。而驻港部队的空军、海军在香港空域和海域内正常执勤巡逻,也是驻军法赋予的使命。如今,驻香港部队空军、海军在相应区域内巡逻已经成为常态。
  
[关键词:娱乐]
  封闭式管理能把人逼疯?不出营区就能满足生活所需
  当大学生们听说驻香港部队实行的是封闭式管理,大家又来了精神。大学生张峰源和王春兰提出同一个问题:驻港官兵在训练之余,有什么业余娱乐活动?全封闭式管理,我听了都觉得不可思议,它会不会把人逼疯?
  当他们的问题抛出后,驻港老战士钱志林回答说,部队虽然是全封闭式管理,但部队里的生活设施和娱乐设施非常齐全。官兵不出营区就可以购物和娱乐。因此,全封闭式管理并不会将人“逼疯”。钱志林接着介绍,由于香港的每个营区范围大小不一,营区内的设施也有所区别,大的营区不仅有室外篮球场,还有室内篮球场;另外,还有足球场、网球场、橄榄球场。小的营区也是“五脏俱全”:篮球场、乒乓球室、游泳池、图书室、电视房、健身房、卡拉OK 室等设施。因此,官兵们业余时间有这些地方可以去娱乐,生活也非常丰富。如果官兵需要购买生活用品,去一趟超市,也都能买到休闲衣服、小电器、小吃和金银首饰等。只要战士们需要的,部队已经考虑周全了。不出营区,就能满足官兵生活所需。
  钱志林说,另外,部队的业余生活除了娱乐,官兵们还经常参加军地两用人才培训。尤其是深圳一些高校,经常派老师到部队进行培训,让官兵们掌握多种生活技能。所以,官兵的业余生活非常丰富。
  [关键词:期待]
  给威武文明之师一百个“赞”
  期待香港明天会越来越好
  有驻香港部队退役老战士给大家分享部队内的精彩生活,大学生们听得津津有味。军事、政治、生活、家庭等,大家畅所欲言,又意犹未尽。座谈会即将结束时,大学生们都要求谈谈座谈后的想法。
  “香港回归祖国二十周年,我深深感到,在驻港部队的守护下,香港肯定会越来越好。我们唯有更勤奋地投身于学习之中,才能报答他们的辛苦付出。”大学生李聪聪说,听了曾经的驻港兵哥哥分享的部队生活,他们在特殊环境下为维护国家统一努力奉献着。正是因为兵哥哥的无私奉献,才给了学生安全学习的环境,才有了祖国的强大。对于军人,她要给一百个“赞”。
  大学生刘雨生感慨道,通过与驻港老兵的交流,他了解到了1997年香港回归前,解放军进港的种种不易;他们进驻香港后的日常生活以及对中国军人良好形象的完美诠释,让他感受到中国军队是一支作风优良,能打胜仗的国之利刃。感谢他们对人们和平稳定生活的守卫和奉献。
  大学生张峰源说,与驻港老兵的座谈,令他受益匪浅。他相信,有驻香港部队的坚强守卫,香港的发展会越来越好,香港同胞的认同感也会越来越高,内地与香港的合作也会越来越多。
  “作为从小想参军的我,听了驻港部队老兵守卫香港的感想,我内心那颗想参军的心又跳动了。只可惜受到身高和视力限制,让我无法完成内心的想法。”大学生王春兰说,她为驻港部队有这样一群出色的老兵而感到自豪,有这样一支威武文明之师守卫香江,她期待香港的明天一定会越来越好。 
                                                          (本报记者 张登峰;摄影 张健) 
                                         (原载于2017年6月30日《姑苏晚报》A04版重点新闻)

点击率: 1325    编辑:化学生物与材料工程学院
 【打印本页】 【关闭窗口】 
相关信息
姑苏晚报:“多数城镇居民从一‘儿’终”大学生调查“全面二孩”实施状况
姑苏晚报:苏科大校园开放日本周六举行
姑苏晚报:校园大V做客苏科大
传媒与视觉艺术学院教师吴震“姑苏情”个人作品展成功举办
姑苏晚报:苏州“牵手西部”书法人才研修班学员成果展昨举行
姑苏晚报:刘湲:音乐创作存贮的 不是“冲动”
姑苏晚报:25个优秀资助项目 获180万元奖励
姑苏晚报:苏科大冬至夜给2.6万名学生加餐
姑苏晚报:160余家企业走进校园对接产学研 苏科大第二届科技开放日举办
音乐学院“乐起姑苏”音乐会为“苏州首届文华奖”奉献音乐礼赞

上一条:苏州日报:苏科大近4000名学生迎毕业
下一条:苏州日报:【基层党员话心声】90后龚昕:入党是向“更优秀”靠近

中共苏州科技大学委员会宣传部 地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号 电话:0512-69379050 邮 编:215009